Почему не стоит говорить «абориген»: 8 фактов о коренных народах Австралии

1. Кто такие коренные народы мира?

Более 370 миллионов людей, проживающих в 70 странах мира, считаются представителями коренных народов. Они делятся на более чем 5000 различных групп и говорят на более чем 4000 языках. «Коренные народы» - это общепринятый термин, когда речь идёт обо всех этих людях, как о некоей собирательной общности, аналогичным образом мы говорим «британцы» или «австралийцы».

В международном праве под термином «коренной» подразумевается, что предки этого человека жили на этой земле, пока не прибыли новые люди и не стали здесь доминантной группой. У коренных народов есть свои собственные уникальные обычаи и культура, и они часто сталкиваются с трудностями в повседневной жизни: у них отнимают их земли или с ними обращаются, как с гражданами второго сорта.

2. Кто такие коренные народы Австралии?

Они гордые хранители возможно старейшей непрерывно существующей культуры на нашей планете. Их культурное наследство объединяет множество разных общин, и при этом каждая из них обладает своей уникальной культурой, обычаями и языком. До прихода европейцев в 1788 году в Австралии проживало более 250 коренных народностей, в каждой из которых было несколько кланов.

Островитяне Торресова пролива, с островов между Квислендом и Папуа-Новой Гвинеей, происходят из Меланезии на западе Тихого океана и у них своя отдельная культура.

3. Можно ли называть коренных австралийцев «аборигенами»?

Слово «абориген» считается неприемлемым из-за расистского оттенка, оставшегося от австралийского колониального прошлого, и потому что объединяет в единую группу людей совершенно разного происхождения. К вам отнесутся лучше, если вы будете говорить «коренной житель» или «островитянин с Торресовых островов».

Если можете, то используйте родовое или племенное имя человека. А если вы говорите одновременно и о коренных жителях, и об островитянах Торресова пролива, то лучше всего сказать «коренные австралийцы» или «коренные народы».

Само слово «абориген» может относится к любым коренным народам мира. На латыни это слово означает «коренной житель».

4. Как жили коренные австралийцы до прибытия европейцев?

Они были великими рассказчиками и передавали свою культуру из поколения в поколение с помощью «Троп песен» - системы анимистических верований, изложенной в песнях, историях, изображениях и танцах. Они также были искусными охотниками, собирателями и хорошо умели обрабатывать землю. Как полукочевые народы они переходили с места на место в зависимости от времени года, каждый сезон возвращаясь в свои постоянные дома, где они выращивали зерновые культуры.

5. Что случилось, когда пришли европейцы?

Европейская колонизация началась в 1788 году и стала катастрофой для коренных жителей Австралии. Их число уменьшилось с 750 000 до всего 93 000 к 1900 году.

Тысячи погибли, когда британские поселенцы изгнали людей с их собственных земель и принесли с собой смертельные болезни, такие как корь, оспу и туберкулёз. Коренных австралийцев изолировали от остального общества, заставляли принимать британские обычаи и отказываться от собственной культуры. У многих даже отбирали детей.

Их число начало восстанавливаться в начале 1900х годов, и к 2011 в Автралии насчитывалось 669 900 коренных жителей - около трёх процентов от всех жителей Австралии.

6. Какая ситуация сейчас?

Расовая дискриминация была признана незаконной в Австралии в 1976 году, но это не защитило коренные народы от той тяжелой ситуации, в которой они сейчас находятся, в том числе в плане образования, медицины и безработицы. Многие из них в результате попадают в ловушку бедности и уходят в криминал. Сегодня дети коренных австралийцев имеют в 24 раза больше шансов попасть в тюрьму, чем их некоренные одноклассники.

Новые поколения унаследовали глубокую травму и боль предков, которые лишились земель, культуры и семей. Усугубляет ситуацию и то, что правительство Австралии продолжает проводить политические меры, которые фактически лишают коренных жителей их основных прав - «Меры чрезвычайного реагирования на Северных территориях» и попытки заставить коренных жителей покинуть свои дома и общины в отдалённых районах.

7. Как реагируют коренные австралийцы на дискриминацию?

Коренные народы Австралии продолжают упорно протестовать, требуя изменений, особенно 26 января, во время национального праздника Дня Австралии. В 1938 году, когда большинство австралийцев праздновали, они объявили этот день «Днём скорби», в память о 150 годах колонизации.

В этот же день в 1972 году они установили «Палатку представительства коренных жителей» около здания парламента Австралии с призывом «Мы хотим получить права на наши земли, а не подачки». Эта акция получила беспрецедентную поддержку в стране и палатка стоит там до сих пор. В 2000 году более 300 000 человек, самого разного происхождения, прошли по Сиднейскому мосту, призывая к национальному примирению. А в 2015 году по всей Австралии прошли огромные демонстрации в поддержку права отдалённых общин коренных жителей жить на своих традиционных землях.

8. Что могу сделать я?

Amnesty International проводит кампанию по борьбе за права коренных народов Австралии. Прямо сейчас с помощью кампании «Община - это всё» хотим покончить с ситуацией, когда в пенитенциарных учреждениях Австралии находится непропорциональное число детей коренных жителей.

Вместо этого мы хотим приложить все силы для того, чтобы эти дети, некоторым из которых всего 10 лет, могли расти в общинах, что способствовало бы развитию их способностей. Коренные австралийцы знают, что лучше для их общин и детей. И теперь им нужна наша поддержка для того, чтобы их желания стали реальностью.

Автор: Тэмми Солонец, директор программ Amnesty International по защите прав коренных народов Австралии

#новости #блог #Австралия