© AI
11/8/2015

Краткий справочник правозащитных терминов

Вы путаетесь в правозащитной терминологии и точных юридических определениях? Не вы одни. Поэтому мы подготовили для вас небольшой словарь некоторых трудных терминов и выражений.

Смягчение наказания

Смягчение наказания означает, что наказание, обычно смертная казнь, заменяется менее суровым наказанием. Так, например, Amnesty International призывает США смягчить наказание Челси Мэннинг, арестованной после разглашения секретных материалов, и заменить её 35-летний срок тюремного заключения на срок, который она уже провела за решёткой.

Преступления против человечности

Это конкретные действия, такие как убийство, пытки и торговля людьми, в рамках широкомасштабного нападения со стороны государства или какой-либо организации на любых гражданских лиц . В отличие от военных преступлений они могут быть совершены как в мирное время, так и во время вооружённого конфликта. Геноцид в Руанде 1994 года является одним из примеров преступления против человечности.

Внесудебные казни

Незаконные убийства, санкционированные государством или совершённые с его ведома и при его поддержке. Они могут совершаться военными, полицией или гражданскими лицами, сотрудничающими с правительственными войсками. Так, например, вооружённые отряды ХАМАСа совершали тяжкие нарушения прав человека, в том числе проводили внесудебные казни, пытали и похищали людей, во время вооружённого конфликта в секторе Газа в 2014 году.

Свобода выражения мнений

Право разыскивать, получать и распространять информацию и идеи, не опасаясь преследований или препятствий. Эта свобода тесно связана со свободой объединений (право встречаться с любым человеком по вашему выбору, например, для совместного создания сообществ, групп или профсоюзов) и правом участвовать в мирных собраниях, таких как демонстрации или массовые митинги.

Иммунитет от уголовного преследования

Позволяет обвиняемому избежать уголовного преследования за преступление из-за его места работы или службы. Amnesty International выступает против иммунитета. Например, Amnesty призывала отменить иммунитет в Центральноафриканской Республике, чтобы люди, совершавшие преступления во время вооружённого конфликта, могли быть привлечены к ответственности.

Безнаказанность

Безнаказанность - это ситуация, когда люди, совершившие преступления, избегают наказания. Так, например, филиппинские полицейские пользуются «традиционной безнаказанностью», то есть они могут пытать людей без страха быть наказанными. Amnesty требует, чтобы этих людей судили и назначили им справедливое наказание согласно закону.

Узник совести

Узник совести - это человек, которого лишили свободы, из-за того, что он такой, какой есть (сексуальная ориентация, национальность, гражданство или социальное происхождение, язык, место рождения, цвет кожи, пол или экономический статус) или из-за его религиозных, политических или других взглядов, при том что он не применял или не призывал к насилию. Так. например, д-р Мохаммед Аль-Рокен в настоящий момент является узником совести в Объединённых Арабских Эмиратах. Он осуждён на 10 лет тюремного заключения в результате откровенно несправедливого судебного разбирательства.

Военные преступления

Военные преступления - это тяжкие преступления, совершённые во время вооружённого конфликта, в том числе убийства военнопленных, убийства заложников, пытки и разрушения городов и деревень. Последний пример - это события на востоке Украине. Существуют многочисленные свидетельства того, что там продолжают совершаться военные преступления, в том числе пытки и суммарные убийства заключённых.

Автор: Бен Бомон

#блог