13/8/2015

Отчего «хакер Хэлл» задолжал Amnesty International 400 евро

Некоторые небезразличные граждане интересуются, с какой стати суд в городе Бонне присудил «хакеру Хэллу» (он же - предположительно Сергей Максимов) среди прочего выплатить штраф в размере 400 евро в пользу Amnesty International. По решению немецкого суда от 5 августа «хакер Хэлл» - гражданин Германии российского происхождения - получил год и пять месяцев условного срока, трехлетний испытательный срок и 400 часов общественных работ за взлом чужих электронных почт и аккаунтов в социальных сетях. В 2013 году в результате обыска в его квартире в Германии на жестком диске «хакера Хелла» было обнаружено более тысячи писем российского оппозиционера Алексея Навального и еще больше писем его жены Юлии. В разное время жертвами «хакера Хелла» становились Борис Акунин, Валерия Новодворская, Эдуард Багиров, Андрей Мальгин и другие.

Несмотря на очевидно противозаконную деятельность по взлому чужих почтовых ящиков, «хакер Хелл» всячески бравировал своей неуловимостью и безнаказанностью, давал интервью российской прессе, а в 2012 году даже завел блог на сайте Общественной Палаты России. Больше того, результаты взломанной переписки Алексея Навального легли в основу уголовного дела против оппозиционера и его брата в России. Однако есть надежда, что суд в Бонне поставил точку в этой многолетней истории безнаказанного нарушения права на частную жизнь российских журналистов, писателей и политических активистов.

Amnesty International вовсе не принадлежит к числу жертв «хакера Хелла». Больше того, Amnesty International и, в частности, ее немецкая секция, не представляла ни одну из сторон процесса и никак не ходатайствовала о том, чтобы сумма штрафа была выплачена организации. Однако судьи в Германии по своему усмотрению могут назначать выплату штрафа в пользу одной из благотворительных НКО, зарегистрированных в Германии. По информации, полученной от коллег из немецкой секции Amnesty International, такие выплаты в адрес немецких НКО случаются каждый год, и, порой, суммарно достигают ста миллионов евро за год. Для российской публики это может показаться необычным, потому что в России государство - монополист на получение штрафов, а НКО загнаны и затравлены как «иностранные агенты» или «нежелательные организации».

Amnesty International признательна суду в городе Бонне, вынесшему такое решение, и будет продолжать бороться против слежки, за право неприкосновенность частной жизни и переписки в Интернете не только в Германии, но и во всём мире.

Автор: Иван Кондратенко

#блог #Германия