Украинским активистам вынесен обвинительный приговор в результате несправедливого суда

Двадцать пятого августа после несправедливого судебного разбирательства в военном суде Ростова-на-Дону режиссёр Олег Сенцов был приговорён к 20 годам, а эколог и активист-атнифашист Александр Кольченко к 10 годам тюремного заключения. Оба они - граждане Украины, а предъявленные им обвинения в «терроризме» являются следствием их несогласия с российской оккупацией Крыма.

28/8/2015 #АСП #Украина #Россия

Дополнительная информация

Олег Сенцов и Александр Кольченко были признаны виновными в связи с серией поджогов: поджогом будущего офиса партии «Единая Россия», который в то время был офисом украинской «Партии регионов» (партии отстранённого от власти президента Виктора Януковича), уничтожившим кухню в здании, и нападением на офис организации «Русская община Крыма», во время которого была частично повреждена входная дверь. Их также обвинили в двух неудавшихся попытках взорвать памятник Ленину и Вечный огонь в столице Крыма Симферополе. Они отрицают своё членство в украинской правой группировке «Правый сектор», на чём настаивало обвинение. «Правый сектор» также выступил с заявлением, что они не являются и никогда не являлись его членами. Александр Кольченко признал, что участвовал в поджогах, но отрицает, что это были теракты. Олег Сенцов отрицает все обвинения.

Олега Сенцова задержали дома в ночь с 10 на 11 мая 2014 года. Он подал жалобу на то, что после его задержания сотрудники ФСБ пытали его, надевали на голову пластиковый пакет и душили его, пока он не терял сознание. Они угрожали его изнасиловать, убить и заставляли признаться в организации взрывов, терактов и незаконном владении огнестрельным оружием.

Александра Кольченко задержали 16 мая 2014 года в центре Симферополя.

Их перевезли в Москву из Крыма 23 мая вместе с другими украинскими задержанными. Олегу Сенцову и Александру Кольченко отказывали в доступе к их российским адвокатам до 27 и 28 мая, на протяжении четырёх и пяти дней после их прибытия в Москву соответственно, в нарушение международных стандартов справедливого судебного разбирательства и российского законодательства. Они оба участвовали в мирных демонстрациях протеста против российской интервенции в Крым, а Олег Сенцов принимал участие в «Евромайдане» в Киеве в составе протестной группы автомобилистов «Автомайдан».

В ноябре 2014 года Верховный суд РФ признал четыре украинские организации правого толка, в том числе «Правый сектор», экстремистскими и запретил их деятельность на территории Российской Федерации. В судебном решении это уголовное дело упоминалось в качестве основания для запрета «Правого сектора».

Имя: Олег Сенцов, Александр Кольченко

Пол: муж.

Дальнейшая информация по АСП: 170/15 Индекс: EUR 46/2325/2015 Дата: 25 августа 2015 года


Twitter Facebook VKontakte