Shaker Aamer © Handout
5/10/2015

Итоги акций срочной помощи: Шакер Аамер и Та Фонг Тан на свободе

Шакер Аамер возвращается в Великобританию

25 сентября мы узнали отличную новость о том, что Шакер Аамер, которого удерживали под стражей на военной базе США в Гуантанамо, возвращается в Великобританию! Огромное спасибо всем, кто в последние годы принимал участие в борьбе за его освобождение и без устали трудился для того, чтобы Шакер Аамер смог выйти из тюрьмы Гуантанамо!

Комментируя эту новость, директор AI в Великобритании Кейт Аллен сказала: «Теперь как только господин Аамер вернётся в Великобританию необходимо уделить основное внимание оказанию ему медицинской и другой помощи. Однако нельзя забывать о том, что его 13-летние мытарства в Гуантанамо — это полный правовой беспредел… а после того, как господин Аамер выйдет за ворота лагеря Гуантанамо, там останется ещё более сотни задержанных. Но это далеко не конец. США должны незамедлительно предъявить обвинения оставшимся задержанным в официально признанных преступлениях и позаботиться о том, чтобы их дела были рассмотрены в гражданском федеральном суде с соблюдением норм справедливости судопроизводства, либо освободить их».

Афганские войска арестовали Шакера Аамера 24 ноября 2001 года в Джалалабаде (Афганистан), а затем передали его под стражу США. Четырнадцатого февраля 2002 года его перевели из тюрьмы США в Афганистане на базу ВМФ США в Гуантанамо-бэй на Кубе, где он находится до сих пор. Власти США так и не предъявили ему обвинений, не передали дело в суд и не признали виновным в каком-либо официально признанном преступлении. С тех пор, как Шакера Аамера перевели в тюрьму Гуантанамо, он неоднократно жаловался на то, что его подвергали пыткам и жестокому обращению, не предоставляли необходимого лечения от нескольких заболеваний и что значительную часть времени в провёл в одиночной камере.

Освобождена вьетнамская узница совести Та Фонг Тан

Влиятельного блогера и узницу совести Та Фонг Тан освободили 19 сентября — четыре года спустя после того, как она начала отбывать 10 срок лишения свободы. Теперь она находится в США, куда её вывезли самолётом сразу после того, как она вышла из тюрьмы №5 в провинции Тханьхоа. Нгуена Ван Хай, которого вместе с ней приговорили к 12 годам тюрьмы, также освободили в начале октября прошлого года, и он встретил её в аэропорту!

Та Фонг Тан арестовали в сентябре 2011 года и приговорили к 10 годам лишения свободы за «ведение антигосударственной пропаганды». В сентябре 2007 года она вместе с Нгуеном Ван Хаем стала одним из учредителей независимого «Клуба свободных журналистов», призванного поощрять свободу выражения мнения в качестве альтернативы подконтрольным государству СМИ. Та Фонг Тан — известный блогер. Она пишет на самые разные темы, наиболее примечательные из которых — социальная несправедливость, нарушения прав человека и суверенность государства.

По всей видимости, её освобождение зависело от её переезда в США, где сейчас она фактически находится в изгнании. Хотя нам и жаль, что её освободили на таких условиях, теперь, по крайней мере, она вышла из тюрьмы и уже заявила о том, что продолжит бороться за свободу слова во Вьетнаме. Как показал наш анализ, её досрочное освобождение несомненно стало результатом международного давления, в том числе Amnesty International.

Благодарим все секции и структуры, принявшие участие в посвящённых ей акциях, в том числе за огромные усилия в августе в преддверии объявления амнистии. Хотя её освободили не по амнистии, последняя волна акций за её освобождение помогла усилить давление на власти.

Добрые вести по другим АСП

КУБА

10 июня кубинского узника совести Сиро Алехиса Касанову Переса освободили из тюрьмы в провинции Вилья-Клара.

ЕГИПЕТ

Журналистов Мохамеда Фахми и Бахера Мохамеда наконец освободили 23 сентября после президентского помилования.

КЕНИЯ

Планировавшееся принудительное выселение тысяч жителей неофициального поселения Дип-Си в Найроби временно приостановили. Европейский союз (ЕС) согласился провести переговоры с Управлением Кении по городским дорожным сетям, с тем чтобы выселение жителей, необходимое для реализации проекта по дорожному строительству, проводилось в соответствии с международными стандартами в области прав человека.

США

25 августа апелляционный суд Техаса вынес постановление об отсрочке казни гражданина Никарагуа Бернардо Абана Терсеро за день до назначенной казни. Отсрочка была предоставлена для того, чтобы дать возможность судам рассмотреть заявление о том, что на суде в 2000 году сторона обвинения представила ложные доказательства.

#новости #добрыевести