© KIRILL KUDRYAVTSEV/AFP/Getty Images
18/9/2015

В Северодонецке рассмотрят апелляцию в деле против оправданного чиновника-«сепаратиста»

В пятницу, 18 сентября, апелляционный суд в Северодонецке рассмотрит жалобу прокурора на решение Новойдарского суда оправдать чиновника, обвиняемого в призывах к проведению референдума о независимости Луганской области. В ходе судебного процесса обвиняемого дважды похищали бойцы батальона «Айдар», а также было отмечено давление на суд со стороны руководства области. Представители Amnesty International будут присутствовать на суде в качестве наблюдателей.

”Нас беспокоит растущее количество дел, в рамках которых люди привлекаются к уголовной ответственности в связи с их мнениями и высказываниями, не связанными с насилием. Каждый имеет право на собственное мнение относительно политического устройства и независимости территории, на которой живет, и должен иметь возможность свободно высказываться на эти темы. Призыв к участию в «референдуме» не равнозначен призыву к насилию либо участию в насилии. Право на свободу мнения и высказывания – одно из фундаментальных прав, гарантированных международным правом”, - сказал Красимир Янков, исследователь Amnesty International по Украине.

В отношении председателя райсовета пгт. Новоайдар Луганской области Александра Бабенко были выдвинуты обвинения по причине его высказываний во время его публичного выступления на День Победы в 2014 году. Бабенко заявил, что в ходе выступления он поздравил ветеранов с праздником, однако в октябре 2014 года против него были выдвинуты обвинения в призывах к нарушению территориальной целостности и конституционного устройства Украины.

Кроме проблемы с обеспечения права на свободу выражения мнений в этом деле, у правозащитников также вызывает обеспокоенность несоответствие самого процесса стандартам справедливого судопроизводства.

Новойдарский районный суд признал чиновника невиновным, рассмотрев, среди прочего, заявления свидетелей, которые не смогли подтвердить, что Бабенко призывал людей принимать участие в референдуме за провозглашение «Луганской народной республики». Несмотря на это, прокуратура подала апелляционную жалобу, ссылаясь, среди прочего, на показания свидетеля, который не присутствовал лично на выступлении председателя райсовета.

Вскоре после подачи апелляционной жалобы прокурором в июле 2015 года, губернатор Луганской области Георгий Тука жёстко раскритиковал оправдательное судебное решение, заявив на своей странице в Facebook, что «Эта сволочь на свободе лишь потому, что им не занялся я!!!».

“Выпады в адрес суда представителем исполнительной власти недопустимы. Это выглядит как давление на суд и, соответственно, нарушение базовых требований справедливого судопроизводства. По этой причине мы и отправились наблюдать за процессом», - сказал Красимир Янков.

Александра Бабенко дважды похищали вооруженные представители добровольческого батальона «Айдар» в связи с обвинениями в его адрес – сперва перед предъявлением официальных обвинений, а затем после изменения меры пресечения с содержания под стражей на домашний арест. Расследования этих похищений было инициировано правоохранительными органами, но на сегодняшний день оно не привело к ощутимым результатам.

#новости #главное #Украина