Дело 22-летнего студента, которого приговорили к году тюрьмы за вступление в «гомосекскуальные отношения», наконец дало толчок общественной полемике об однополых отношениях в Тунисе. Министр юстиции Мохамед Салах бен Айсса выступил с прогрессивным призывом отменить уголовную ответственность за однополые отношения.
22 сентября суд в городе Сусс вынес обвинительный приговор мужчине, известному под псевдонимом Марван, предварительно заставив его пройти ректальный осмотр, с тем чтобы найти «доказательства» анального секса. Amnesty International считает людей, арестованных и помещённых под стражу исключительно на основании своей сексуальной ориентации или гендерной идентичности, узниками совести.
6 сентября полиция вызвала Марвана на допрос в связи с убийством мужчины в Суссе. Он отрицал причастность к этому преступлению, но признал, что вступал с убитым в интимные отношения. Как сообщалось, Марван признал это после того, как полиция пригрозила ему обвинением в убийстве. Ему предъявили обвинение в «мужеложстве» по статье 230 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы до трёх лет. Кроме того, статья предусматривает уголовную ответственность за «лесбиянство», хотя применяется для задержания лесбиянок весьма редко.
Тунисские активисты ЛГБТИ быстро занялись делом Марвана. В последние месяцы эти группы всё активнее отстаивают свои права, воодушевившись созданием нового, более либерального коалиционного правительства ранее в этом году. Они выступают против уголовной ответственности за однополые отношения по обоюдному согласию, подчёркивая, что их криминализация нарушает сразу два ключевых права, гарантированных Конституцией Туниса, а именно: право на неприкосновенность частной жизни и право не подвергаться дискриминации.
Некоторые организации даже начали сетевые кампании с призывом покончить с принудительными анальными осмотрами, что стало беспрецедентным шагом в Тунисе.
В интервью СМИ через несколько дней после вынесения приговора Марвану, министр юстиции Мохамед Салах бен Айсса признал, что статья 230 нарушает конституционное право на неприкосновенность частной жизни, и её следует отменить. Правозащитники Туниса должны воспользоваться этим моментом и изменить направление общественной полемики в стране по этому вопросу, позаботившись о том, чтобы слова министра воплотились в жизнь.
Как ни печально, случай Марвана далеко не единственный. Не так давно в рамках кампании по борьбе с насилием на сексуальной и гендерной почве в Тунисе Amnesty International зафиксировала ряд случаев ареста, помещения под стражу и уголовного преследования геев в период с 2009 по 2014 год, однако по данным активистов, ещё о множестве таких случаев вовсе не сообщают.
Тунисские геи рассказали Amnesty International, что их арестовывают исключительно за то, что они выглядят «женоподобными» либо за то, что они просто разговаривали с мужчиной в районе, который, по сведениям полиции, часто посещают геи. Как и Марвана, многих безосновательно арестовывают и заставляют проходить анальный осмотр, чтобы найти доказательства анального секса, несмотря на отсутствие научных обоснований для таких агрессивных осмотров. По мнению Amnesty International, принудительный анальный осмотр представляет собой форму пытки и жестокого обращения.
В других случаях трансгендеры рассказали Amnesty International, что их арестовывали и привлекали к уголовной ответственности за нарушение моральных устоев только потому, что они не отвечают общепринятым гендерным стереотипам и общественным нормам.
Вместе с тем последствия этих законов выходят далеко за рамки постоянного риска ареста и уголовного преследования. Во всём мире криминализация однополых отношений укореняет насилие в отношении ЛГБТИ и создаёт обстановку, в которой полиция считает допустимым подвергать их произволу, а родственники и общество — гонениям и запугиваниям. К сожалению, Тунис по этой части не исключение.
Amnesty International беседовала с представителями ЛГБТИ, которым наносили ножевые ранения, били ногами по голове, прижигали сигаретами и угрожали расправой из-за их гендерной идентичности или сексуальной ориентации. Однако полиция зачастую отвергает или игнорирует их жалобы из-за положений статьи 230.
В некоторых случаях вместо надлежащего расследования этих гомофобных или трансфобных преступлений и вопреки нормам международного права полиция выносит предупреждения либо угрожает потерпевшим, в том числе лесбиянкам, чтобы те отказались от своих жалоб, если сами не хотят понести уголовную ответственность. В других случаях полицейские пользуются тем, что ЛГБТИ боятся уголовного преследования, и подвергают их шантажу, вымогательствам и даже сексуальному произволу. Геям и трансгендерам, которые хотят избежать ареста, зачастую приходится подкупать полицейских и отдавать свои телефоны и другие ценные вещи.
По этой причине ЛГБТИ, пережившие изнасилование и другие преступления на сексуальной почве, зачастую неохотно сообщают о таких нападениях в полицию.
Уголовная ответственность за интимные отношения между партнёрами одного пола по обоюдному согласию в Тунисе и других странах мира идёт вразрез с нормами и стандартами международного права.
Недавние меры, способствовавшие открытию реальной общественной полемики о правах ЛГБТИ, дают надежду на то, что Тунис наконец предпримет небольшие, но важные шаги вперёд по этому вопросу.
Однако в конечном счёте тунисские власти смогут дать надежду на полноценную защиту от насилия и дискриминации, лишь раз и навсегда отменив статью 230 Уголовного кодекса и отказавшись от уголовной ответственности за однополые отношения по обоюдному согласию. Власти Туниса должны немедленно освободить Марвана и подготовить законодательные поправки, гарантирующие, что ни один житель Туниса не будет арестован и привлечён к уголовной ответственности на основании своей гендерной идентичности или сексуальной ориентации.
Автор: Магдалена Муграби, исследователь Amnesty International по Северной Африке
Подробнее о кампании Amnesty International «Моё тело — мои права»: https://www.amnesty.org/en/get-involved/my-body-my-rights/