Азербайджан закрывает двери

Тёплым туманным днём мы прилетели в Баку во внешне современный аэропорт имени Гейдара Алиева, названный, разумеется, в честь президента.

За стойками паспортного контроля сидели сотрудники миграционной службы с сонными, вялыми, доброжелательными лицами и так же вяло проверяли документы у людей, стоявших в небольшой очереди перед нами. Однако когда мой коллега и я подошли к стойке, на их лицах появилось выражение замешательства. В считанные минуты вокруг нас собрались сотрудники миграционной службы с других стоек и принялись звонить по телефонам. Я расслышала слова «депортировать» и «проблема», но никто при этом ничего не объяснял.

Наконец к нам подошёл начальник миграционной службы и сказал, что нам запрещено въезжать в страну. «Я не могу вам ничего объяснить. В системе так написано», — сказал он, забирая наши паспорта и препровождая в зону ожидания до следующего обратного рейса.

Пока я ждала, поймала себя на том, что думаю о всех тех людях, с которыми договорилась встретиться. На этот раз список был короче обычного: несколько журналистов, которые всё ещё не боялись критиковать правительство, ещё меньше правозащитников, которые больше не могут выполнять свою работу, и горстка оставшихся оппозиционных партий, которым разрешено существовать, но запрещено работать.

В последние пять лет этот список делался всё короче, и сегодня в Азербайджане под стражей находятся более 20 человек, которых Amnesty International считает узниками совести. Их заключили в тюрьму лишь за мирную оппозицию правительству и его политике либо за помощь тем, чьи права оказались нарушены. Все НКО, занимавшимися проблемами прав человека, а их около 20, также закрылись. Кого-то из их руководителей арестовали либо им пришлось покинуть страну, а другие смотрели, как опечатывают их офисы и замораживают банковские счета. Независимых журналистов и активистов постигла та же судьба.

После беспрестанных гонений, угроз и арестов в отношении их руководства оппозиционные партии прекратили деятельность и фактически выпали из поля внимания общественности и политической жизни. Оказавшись изгнанными из своих офисов, они так и не смогли арендовать помещения и проводить общественные собрания либо передавать информацию общественности и своим избирателям. Они исчезли изо всех основных СМИ, с телеканалов и радиостанций, которые отказались предоставлять им эфир. Между тем молодежь, оспаривающая действия правительства в социальных сетях и всякий, кто делает это на любом общественном форуме, оказывается объектом нежелательного внимания властей.

Правительство, фактически подавив критиков в стране, также захлопнуло двери и перед международными правозащитными организациями. Запрет в отношении Amnesty International — один из последних шагов, предпринятых Азербайджаном для ограничения международного надзора. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе отменила свою миссию по мониторингу ноябрьских президентских выборов, заявив, что на неё наложено слишком много ограничений. В сентябре Азербайджан отменил визит Европейской комиссии после того, как Европейский парламент призвал правительство освободить заключённых в тюрьму правозащитников.

В последние годы международное сообщество редко реагировало на резкое ухудшение положения с правами человека в Азербайджане. Как ни прискорбно, Азербайджану спустили с рук беспрецедентные репрессии и почти полное устранение своего гражданского общества.

Автор: Наталья Нозадзе, исследователь Amnesty International по Азербайджану

#новости #блог #Азербайджан