Письма активистов AI
5/11/2015

Чэнь Чжэнпин воссоединилась с семьёй - и другие добрые вести

Девятого октября бывшая узница совести Чэнь Чжэнпин прибыла в аэропорт Хельсинки (Финляндия) и там встретилась со своей семьёй. Чэнь Чжэнпин досрочно вышла на свободу в Китае 9 марта, проведя в тюрьме более 6 с половиной лет из 8-летнего тюремного срока. После освобождения её преследовали, за ней велась постоянная слежка и существовали опасения по поводу её здоровья и доступа к медицинскому обслуживанию, так что это прекрасная новость, что она сейчас на свободе и вместе со своей семьёй, и у неё есть доступ к любой медицинской помощи, какая ей может понадобиться.

Чэнь Чжэнпин, последовательница Фалуньгун, была задержана в 2008 году и осуждена за «использование еретической организации для нарушения закона». Как это часто случается с последователями Фалуньгун, которые отказываются отречься от своих убеждений, Чэнь Чжэнпин в заключении пытали, в том числе регулярно избивали, насильно кололи наркотики и пытали электрошоком, прикладывая контакты к чувствительным частям тела.

После того, как Чэнь Чжэнпин прибыла в Финляднию, её дочь передала нам следующее сообщение:

«Спасибо вам всем за ваши усилия. Мы очень благодарны. Нам так повезло, что у нас была ваша поддержка».

В интервью NTDTV Чэнь Чжэнпин сказала:

«Сегодня я наконец-то оказалась в свободной стране, в прекрасной Финляндии. Я просто потрясена этим. Я хотела бы поблагодарить Amnesty International и всех отзывчивых людей из всех стран мира за поддержку и за выступления в защиту Фалунгун - общины, которая страдает, отстаивая свои истинные и благотворные убеждения. Спасибо вам всем!»

Огромная благодарность всем тем, кто последние несколько лет выступал в поддержку Чэнь Чжэнпин и особенно представительству Amnesty International в Финляндии, которое неутомимо проводила кампанию в её поддержку. Внимание международного сообщества к её делу несомненно этому благоприятному развитию событий.

Куба

• Кубинский художник, рисующий граффити, Данило Мальдонадо Мачадо (El Sext») вышел на свободу 20 октября, провёдя почти 10 месяцев в тюрьме, так и не представ перед судом. Его обвиняли в «проявлении неуважения к власти при отягчающих обстоятельствах». Amnesty International признала его узником совести.

Египет

• Апелляционный суд оставил в силе оправдательный вердикт правозащитнице Аззе Солиман и 16 другим, которые были свидетелями убийства египетской активистки Шайма Аль-Саббаг.

Северная Корея

• Южнокорейский студент Чжу Вон-Мун был отпущен на свободу властями Северной Кореи и возвращён в Южную Корею.

США

• Губернатор штата Миссури, за четыре дня до казни, заменил смертную приговор Кимбера Эдвардса на пожизненной заключение без права на помилование.

• Тридцатого сентября губернатор штата Оклахома объявил о 37-дневной отсрочке казни Ричарда Глоссипа за несколько минут до того, как он должен был быть казнён, после того как тюремная администрация обнаружила, что у них нет одного из препаратов, использующихся в смертельной инъекции. Генеральный прокурор штата теперь добивается бессрочной приостановки казни в этом и двух других делах.

Вьетнам

• Вьетнамский блогер и узница совести Та Фонг Тан вышла на свободу 19 сентября, отбыв 4 года из своего 10-летнего тюремного срока. Её немедленно посадили на самолёт в Лос-Анжелес (США), где она сейчас фактически находится в изгнании.

#новости #Китай #добрыевести