ABBAS MOMANI/AFP/Getty Images
11/11/2015

Новая Зеландия: проект мирной резолюции угрожает лишить правосудия жертв военных преступлений

Проект резолюции Совета Безопасности ООН, подготовленный Новой Зеландией, который должен способствовать возобновлению палестино-израильских переговоров путём исключения из процесса Международного уголовного суда, в корне ошибочен, заявила сегодня Amnesty International.

Проект резолюции призывает Израиль и Палестину «воздержаться от передачи ситуации, касающейся Израиля или оккупированных палестинских территорий, в Международный уголовный суд».

«Долгосрочный мир невозможен без правосудия. Масштаб несправедливости, которая сознаётся обеими сторонами играет ключевую роль в поддержании существующего уровня насилия. Предложение Новой Зеландии лишит тысячи палестинцев и израильтян, пострадавших от военных преступлений и преступлений против человечности, единственной возможность быть выслушанными в суде», - заявил Джонатан О’Донохью, консультант по международному праву в Amnesty International.

Amnesty International писала министру иностранных дел Новой Зеландии, Мюррею Маккалли, с просьбой убрать из резолюции ту часть, которая призывает Палестину и Израиль воздержаться от передачи дел в Международный уголовный суд. Организация приветствовала желание правительства привлечь к участию Совет Безопасности в вопросах палестино-израильского конфликта, касающихся прав человека, но предупредила о том, что нынешний проект угрожает усугубить безнаказанность и серьёзно подрывает усилия по установлению прочного мира.

«Новая Зеландия - один из главных приверженцев Международного суда. Но несмотря на это, если Новая Зеландия не откажется от своей инициативы, это подорвёт её общепризнанную ведущую роль в содействии международному правосудию. Израильтяне, палестинцы и весь мир отчаянно нуждаются в том, чтобы вопиющие нарушения прав человека не остались безнаказанными», - заключил Джонатан О’Донохью.

Amnesty International во время нескончаемых конфликтов фиксировала совершение преступлений по международному праву с обеих сторон, а также неспособность как израильских, так и палестинских властей расследовать данные преступления.

#новости #Палестина #Израиль