Применяемые в Китае виды пыток. Автор: Baodiucao
13/11/2015

Пытки в Китае: кто, что, почему и как

Всемирный опрос, проведённый в 2014 году в 21 стране, об отношении к пыткам показал, что абсолютное большинство из 21 000 опрошенных убеждены, что должны существовать ясные законы, запрещающие пытки. И они совершенно правы. Пытки противозаконны, бесчеловечны и ничем не могут быть оправданы. Они запрещены законом на международном уровне с 1948 года, но до сих пор процветают во многих странах, в том числе в Китае.

В последнем докладе Amnesty «Конца не видно: пытки и признательные показания, полученные под принуждением» говорится о том, что китайская система уголовного правосудия до сих пор в значительной степени опирается на признательные показания, полученные под принуждением, обычно с помощью пыток, и что адвокатов, которые пытаются подавать в суд заявления о пытках обычно игнорируют, преследуют и пытают.

Вот краткое изложение основных фактов:

Кто

В Китае чаще всего пытают подозреваемых в уголовных преступлениях во время предварительного заключения, то есть до суда. Прежде всего пытки угрожают людям, которые по мнению правительства представляют политическую угрозу. К таким людям относятся правозащитники, арестованные за взятки чиновники, приверженцы Фалуньгун, а также уйгуры и жители Тибета, подозреваемые в «сепаратизме». Поскольку адвокаты теперь стали чаще подавать в суд жалобы на пытки, то некоторых из них в итоге задерживали и пытали полицейские.

«Мои руки были привязаны к верхней части двухъярусной кровати, а одна из её ног была привязана к низу кровати. Я стояла в этой позе, пока охранники били меня по голове вешалками и а по туловищу - кусками фанеры. Охранники засунули мне в рот перец чили и не давали пользоваться туалетом. Потом меня подвешивали к потолку. Такого рода наказаниям я подвергалась 27 дней», - рассказала одна из опрошенных нами последовательниц веры Фалуньгун.

Что

Пытки обычно происходят, когда некто облечённый властью умышленно причиняет кому-либо сильную боль или страдание с определённой целью, например, чтобы получить информацию или в качестве мести. В Китае пытки часто применяют в изоляторах временного содержания и неофициальных тюрьмах, ими занимаются сотрудники тюрем и полицейские или другие заключённые по наущению представителей власти.

Почему

Пытки в Китае применяются для достижения двух целей: во-первых, как способ получить признательные показания и доказательства для уголовного преследования и, во-вторых, в качестве наказания. Например, в докладе «Конца не видно» подробно излагается, со слов его адвоката, что пережил Ян Миньюй. Ян Миньюй три дня был прикован наручниками к кровати в качестве мести за то, что подал жалобу на качество еды, которую ему давали в тюрьме. В резулььтате, ему приходилось есть, мочиться и испражнятся будучи прикованным к кровати.

Как

Пытки могут быть физическими, как например избиения или фиксирование в болезненной позе, или они могут быть психологическими, например, лишение сна. Мы составили список некоторых методов и инструментов, которые широко используются в Китае:

Тигровая скамья

Ноги человека крепко привязываются к скамье, а под подошвы жертвы постепенно подкладываются кирпичи, из-за чего ноги изгибаются в обратную сторону.

«Дяодяои» (висящее смирительное кресло)

Человек, сидящий в этом смирительном кресле не может откинуться назад или поставить свои ноги на пол. Грудь привязана к доске, а руки скованы, что обездвиживает всё тело.

«Я провёл в заключении 87 дней и каждый день меня пытали разными способами, худшим из которых было специальное приспособление на котором меня заставляли сидеть - «дяодяои» (висящее смирительное кресло). Обычно меня заставляли сидеть в нём как минимум по 12 часов каждый день. Иногда это продолжалось один или два дня, а дольше всего (я провёл в нём) - целых пять дней». Цай Ин, адвокат

Лишение сна разными способами, в том числе с помощью яркого света, включённого над кроватью

Воздействие сильной жарой или холодом

Использование наручников или оков или других устройств, ограничивающих движения, длительные периоды времени, в том числе использование стула, который называют «железным креслом

«Мои руки были закованы в наручники за спинкой железного кресла (на которое меня посадили). Поскольку я маленького роста мои руки едва могли обхватить широкую спинку кресла, но полицейские приложили силу и сделали это. Острые края стула и наручников врезались мне в тело. Я чувствовала, что все свои мышцы и связки растянуты, а руки распухли. Мне было настолько больно, что я не хотела жить. Двое полицейских регулярно дергали за наручники и я кричала каждый раз, когда они это делали», - Юй Вэньшэн, адвокат.

Дополнительная информация

Доклад «Конца не видно: пытки и признательные показания, полученные под принуждением» опубликован в преддверии обзора ООН выполнения Китаем своих обязательств по Конвенции против пыток. В 2014 Amnesty также опубликовала доклад о развивающемся в Китае производстве и торговле «инструментами для пыток» (https://www.amnesty.org/en/documents/asa17/042/2014/en/)

#блог #Китай