AI
27/11/2015

Сергей Никитин: Им угрожает уголовная ответственность, их бросают в тюрьмы

В ООН существует шесть главных комитетов, разделённых по темам работы. И хотя комитет, занимающийся проблемами социального и гуманитарного называется Третьим комитетом, для правозащитников он видится главным. Именно Третий комитет вчера принял очередную резолюцию. Казалось бы, — сколько их там принимается, в огромном здании на Манхеттене, и какое нам до них дело. Эта резолюция нам очень интересна. Она — о правах человека и о том, в каких условиях находятся правозащитники. Причём не только в России, но и во всём мире.

В последние года становится всё более ясным разделение человечества на два лагеря. В одной группе государств правозащитников могут недолюбливать, но считают нужными, — без критики и борьбы противоположностей нет движения вперёд. В другом сообществе стран правозащитников искренне ненавидят, хотя, порой, прикрывают свои чувства демагогией и избирательной поддержкой придворных ГОНГО.

Принятие резолюции «Правозащитники в контексте Декларации о правах и об ответственности отдельных лиц, групп и органов общества» произошло после интенсивных переговоров шедших до самого последнего момента. В резолюции признаётся важная роль правозащитников, и она призывает власти всех стран принять все меры, необходимые для обеспечения прав и безопасности правозащитников, для поддержания безопасной и благоприятной среды для них.

К сожалению, это был в первый случай в истории, когда резолюция была принята не консенсусом, а поимённым голосованием. Такая просьба пришла, — угадайте от кого? Правильно, — просьба Китая и России.

Для того, чтобы голосование прошло, Норвегия, — главный автор резолюции, — внесла многочисленные изменения в текст, тем самым стремясь найти компромисс, — в ответ на 39 поправок, представленных Китаем, Ираном и Африканской группой. В совместном письме, опубликованном 24 ноября, более 150 НКО выразили озабоченность по поводу существа этого беспрецедентного количества поправок, предназначенных для того чтобы ослабить эту важную резолюцию. Однако, в связи с изменениями в тексте, сделанные Норвегией, Африканская группа сняла все свои поправки.

Несмотря на все эти усилия в попытке достичь консенсуса, две страны, — Китай и Россия,— призвали провести голосование по резолюции, заявив, что их основные проблемы не были отражены в тексте. При этом, они подвергли сомнению сам тезис относительно того, почему это правозащитники вдруг должны быть специально защищены. К Китаю и России присоединились 12 других государств, наших единомышленников. Список этих стран говорит сам за себя. Вот они, наши верные партнёры: Бурунди, КНДР, Иран, Кения, Нигерия, Мьянма, Пакистан, Саудовская Аравия, Южная Африка, Судан, Сирия и Зимбабве. Все они слились воедино в своём голосовании против резолюции.

Кроме того, 40 государств-членов ООН воздержалась при голосовании.

К счастью, решение было принято голосами 117 государств-членов ООН, проголосовавших в пользу принятия текста.

Принятие резолюции демонстрирует неизменную поддержку правозащитников, которые играют важную роль на национальном, региональном и международном уровнях защищая права человека всех индивидуумов.

Конечно, Amnesty International выражает обеспокоенность по поводу действий, предпринятых некоторыми государствами-членами, направленными на то, чтобы подорвать решающие принципы Декларации ООН о правозащитниках, принятые в 1998 году. Таким образом, отдельными странами под сомнение ставится важная роль правозащитников как критически важных участников в борьбе за человеческое достоинство, справедливость, равенство.

Слово правозащитник у нас в стране носит негативную коннотацию стараниями очернительной кампании. Ещё бы, — правозащитники осуждают злоупотребления властей, несправедливость и дискриминацию, и призывают власти к подотчётности. Вместо того, чтобы пользоваться поддержкой со стороны властей, правозащитники во многих странах облиты грязью, их штрафуют, их работе чинятся препятствия, им угрожает уголовная ответственность, их бросают в тюрьмы, их похищают и убивают за их деятельность и за их интерес к вопросам прав человека. Необходимость защиты правозащитников становится все более важной, учитывая растущие проблемы с которыми они сталкиваются во всех частях мира.

Принятие резолюции Третьего комитета Генеральной Ассамблеи ООН вчера является важным напоминанием для всех государств-членов о том, что они никогда не должны закрывать глаза на проблемы, запугивание и насилие, с которыми сталкиваются защитники прав человека.

Россия не хочет быть изгоем в мире, ей придётся уважать правозащитников не только на словах, но и на деле.

Итак, резолюция принята в Третьем комитете ООН. Теперь слово за Генассамблеей — она окончательно утверждает документы. Мы призываем все государства-члены ООН поддержать правозащитников голосовать в пользу этой важной резолюции, на Пленарном заседании ГА ООН в декабре этого года.

Мы также призываем принять незамедлительные и эффективные меры по осуществлению резолюции на национальном уровне, в том числе путем полного признания важной роли правозащитников и создания безопасных и благоприятных условий, в которых они могут выполнять свою работу в деле защиты прав человека.

Ведь права человека нарушаются везде, и именно ваши права могут быть нарушены. Куда идти тогда, если всех правозащитников прикроют?

Автор: Сергей Никитин, директор российского представительства Amnesty International

#блог #ООН