© Yulia Orlova/HRC Memorial
30/11/2015

Закон об «иностранных агентах», давай до свиданья!

Три года назад, 21 ноября 2012 года, вступил в силу «Закон об иностранных агентах», поставивший клеймо уже на сотню российских НКО. Согласно закону, НКО, что получают иностранное финансирование и занимаются «политической деятельностью», вносят в список «иностранных агентов», и власти обязывают их писать на всех публикациях, что они изданы «иностранным агентом», говорить в публичных выступлениях, что это - речь «иностранного агента», отправлять больше отчетов и подвергаться разным проверкам и ограничениям.

Три года российские НКО, правозащитные организации, бойкотируют репрессивный закон, отказываются добровольно входить в реестр «агентов», отказываются носить «агентский» ярлык, ведь назваться «иностранным агентом» - все равно что называть себя «шпионом», «предателем» и «врагом народа». А это - неправда и просто клевета, - на самом деле, НКО, записанные государством в «агенты», делают важную и нужную работу каждый день - защищают жертв полицейских пыток, защищают права призывников и солдат, помогают журналистам в судах, чтобы они могли писать правду, борются за чистую природу, поддерживают молодых ученых, сохраняют память о репрессиях. И даже фотоклуб из Сибири тоже почему-то записали в «агенты» - иногда нужно совсем немного, чтобы удостоиться «агентского» ярлыка.

НКО несут потери. Многие вынуждены закрыться, другим теперь нечем платить зарплаты своим сотрудникам, третьи - обложены штрафами в сотни тысяч рублей - и дальше, согласно закону, их руководители могут столкнуться с уголовным преследованием. Сегодня в России правозащитников превращают во «врагов» - телеканалы показывают про них клеветнические фильмы, на офисы НКО нападают, их сотрудникам угрожают. Все это стало возможным в атмосфере ненависти, недоверия и лжи, созданной «агентским» законом.

Сейчас российским НКО как никогда нужна поддержка — мы просим Вас оставить подпись, чтобы отменить закон об «иностранных агентах» - пусть власти услышат наш голос.

Укажите свой мейл, чтобы подписать петицию:

 

Видео

#новости #главное #асп #Россия #видео