Частный архив
4/12/2015

Филеп Карма вышел на свободу - и другие добрые вести

Активист папуасского движения за независимость Филеп Карма, проведя в тюрьме более десяти лет, 19 ноября вышел на свободу. Он был приговорён к 15 годам тюремного заключения за то, что поднял флаг независимой Новой Гвинеи на мирной политическом мероприятии в 2004 году. Несмотря на то, что он в принципе не должен был провести за решёткой даже одного дня, всё-таки замечательно, что он был освобождён досрочно и уже воссоединился со своей семьёй. Пресс-релиз, посвящённый этому событию, можно прочитать здесь.

Мы следим за судьбой Филеп Карма с 2006 года и в его поддержку было организовано множество акций. Так например, тысячи посланий, призывающих к его освобождению, были посланы со всего мира в рамках Марафона писем 2011, а в 2012 году, когда ему требовалась медицинская помощь, была проведена Акция срочной помощи. Совсем недавно, в июне этого года, властям Индонезии была отправлена петиция с подписями, собранными в 14 разных стран. После освобождения Филеп поговорил с командой Amnesty International в Индонезии и хотел бы передать следующее послание:

«Я благодарю моих друзей из Amnesty International, которые так долго боролись за моё освобождение. Я хотел бы лично поблагодарить всех моих друзей, включая тех, про кого я не знаю, сторонники они Amnesty International или нет. Я благодарю школьников и студентов со всего мира, которые присылали мне письма. Мне всё ещё нужна поддержка Amnesty International потому что борьба за права человека в Папуа ещё не закончилась, моё освобождение - это только начало. Я продолжу бороться за права человека в Папуа».

Филеп также сказал, что он с удовольствием примет участие в деятельности Amnesty International в будущем.

Огромное спасибо вам всем, работающим во всех отделениях и структурах нашей организации, кто годами проводил кампанию в поддержку Филепа. Мы уверены, что внимание международного сообщества к его делу способствовало принятию решения о его освобождении, и это доказывает, что Amnesty может проводить успешные кампании в течение долгого периода времени.

В Индонезии за решёткой до сих пор находится множество узников совести, например, Йохан Тетерисса, отправленный в тюрьму в 2007 году на 15 лет за то, что он возглавлял мирный протест, во время которого был поднят флаг независимых Молукских островов. Отделениям и активистам надо развернуть кампанию в поддержку Йохана, воспользовавшись успехом кампании в поддержку Филепа и его освобождением.

Индия

Фолк-певец и активист С. Сивадас из далитов, широко известный под сценическим именем Кован, 16 ноября был отпущен под залог. Он был арестован за две сатирические песни, критикующие правительство и премьер-министра штата Тамилнад. Кампания Amnesty International в его защиту получила освещение в некоторых индийских СМИ и возможно способствовала увеличению общественного внимания к его произвольному задержанию.

Судан

Апелляционный суд Судана отменил приговор Фардус аль-Тум, одной из 10 студенток христианок, обвинённых в ношении «бесстыдной одежды». Её приговорили к штрафу в 500 суданских фунтов и 20 ударам плетью.

США

Верховный суд США постановил остановить казнь Эрнеста Джонсона незадолго до того, как он должен был быть казнён в Миссури 3 ноября.

#новости #Индонезия #добрыевести