Частный архив
7/12/2015

Шавкан: «Журналистика - не преступление!»

Amnesty International собрала почти 90 тысяч подписей по всему миру под петицией, призывающей к освобождению египетского фотокорреспондента Махмуда Абу Зейда, в преддверии первого судебного заседания Каирского уголовного суда, которое было назначено на 12 декабря. Махмуд Абу Зейд, более известный как Шавкан, написал письмо с благодарностью всем, кто его поддерживает и призывает к его освобождению. Шавкан подвергался пыткам и более двух лет провёл в изоляторе временного содержания, в нарушение как египетского, так и международного права в области прав человека.

Его арестовали 14 августа 2013 года, когда он фотографировал события одного из самых страшных дней в истории Египта - разгон сотрудниками силовых ведомств сидячей демонстрации на площади Рабаа аль-Адавия в Каире, что привело к убийству более 600 демонстрантов за один день. Против него выдвинули ряд обвинений, которые могут привести к его пожизненному заключению. Amnesty International считает эти обвинения сфабрикованными и политически мотивированными, чья цель наказать журналиста за съёмку насилия, совершённого сотрудниками силовых ведомств страны в тот страшный день.

Amnesty International считает Махмуда Абу Зейда узником совести, который был арестован и задержан за исключительно мирное осуществление своего права на свободу выражения мнений. Он должен быть немедленно и безоговорочно освобождён, а все обвинения против него должны быть сняты. Он должен быть на свободе, а не сидеть в тюрьме, в то время как его здоровье ухудшается. У него гепатит С и он не имеет доступа к медицинской помощи в тюрьме «Тора» в Каире.

Своё письмо Шавкан адресовал Amnesty International

Письмо Шавкана сторонникам Amnesty International

В ближайшие пару дней я наконец-то собираюсь узнать свою судьбу. Но я не знаю, что я при этом чувствую. В любом случае, мне не кажется, что это будет день торжества справедливости.

Я не хочу вас разочаровать, я всего лишь стараюсь быть реалистом. В моей стране мы утратили смысл такого рода слов.

Конечно, проведя более 850 дней в чёрной дыре, не получив ни справедливости, ни правосудия, я чувствую себя потерянным.

Только потому что я делал свою работу, фотографировал. Я в тюрьме и даже не знаю, почему я здесь?!

Мне жаль вам это говорить, но я стал человеком, «потерявшим надежду».

Это моё новое я. Однако, я продолжаю сопротивляться этому новому я, благодаря вам и только вам, люди, и вам, сторонники, которые постоянно поддерживают меня.

Вы заставляете меня чувствовать, что я не одинок. Вы стали моей силой и без вас я не смогу через это пройти.

Я хочу послать вам свою любовь и уважение и признательность за то, что вы делаете для меня. Как же мне повезло, что у меня есть вы. И, конечно же, для меня это честь считать вас своими друзьями.

«Продолжайте выкрикивать: журналистика - это не преступление!»

С восторгом и уважением,

Шавкан

Тюрьма «Тора»

1 декабря 2015

#новости #блог