© REUTERS/Thaier Al-Sudani

Вооружения запрещённого в РФ «Исламского государства»: факты и цифры

8/12/2015

• «Исламское государство» (запрещённая в РФ организация, также известная как ИГ, ИГИЛ и ДАИШ) использует свой арсенал для совершения чудовищных нарушений прав человека и международного гуманитарного права. Боевики ИГ похищали гражданских лиц, в том числе мирных активистов и сотрудников средств массовой информации, подвергали людей пыткам и другим видам жестокого обращения, в том числе изнасилованиям и другому половому и гендерному насилию. Они казнили без суда и следствия пленных солдат правительственной армии и членов других вооружённых группировок, а также использовали солдат-детей.

• Основную часть оружия ИГ захватило на армейских складах Ирака. Также они получали оружие, захватывая его на поле боя, с помощью контрабанды и после дезертирства солдат в Ираке и Сирии.

• Установив в июне 2014 года контроль над Мосулом, вторым по величине городе в Ираке, боевики ИГ захватили на иракских складах огромное количество оружия, производства разных стран мира, в том числе вооружения и военную технику, произведённые в США, которые они гордо демонстрировали в социальных сетях.

Курдский оружейник демонстрирует винтовку M16A4 производства США. Оружие принадлежало военнослужащему армии Ирака, а затем досталось боевику ИГ, который переделал его в укороченный карабин © Matt Cetti-Roberts

• Значительная часть оружия, имеющегося в распоряжении ИГ, была изначально получена иракской армией из США, России и стран бывшего Восточного блока, с 1970х по 1980е годы. Большая часть сирийского оружия была произведена в России, странах Восточного блока и Иране.

• Ирано-иракская война (1980-1988) была эпохальным моментом в развитии современного мирового рынка оружия, когда как минимум 34 страны поставляли оружие Ираку, а 28 из них при этом поставляли оружие в Иран.

• После перерыва в поставках оружия в Ирак, в связи с эмбарго ООН на поставки оружия в 1990 году, после вторжения коалиционных сил в 2003 году наблюдался резкий рост импорта оружия в Ирак.

• Более 30 стран, в том числе постоянные члены Совета безопасности ООН, поставляли вооружения иракской армии в последнее десятилетие, период во время которого значительное количество оружия оказались в руках групп повстанческих группировок, в том числе ИГ и их предшественников.

• С 2011 по 2013 год США заключили с правительством Ирака контракты на поставки военного снаряжения на миллиарды долларов. К 2014 года было поставлено стрелкового оружия и боеприпасов на сумму более 500 миллионов долларов. Эти поставки продолжаются в рамках реализации Программы Министерства обороны США по обучению и экипировке иракской армии стоимостью 1,6 миллиарда долларов, в которую входит и поставку 43 200 автоматов M4.

• Пятнадцатого августа 2014 года Резолюция 2170 Совета безопасности ООН подтвердила существующее эмбарго на поставки оружия ИГ и вооружённой группировке «Фронт аль-Нусра», связанной с «Аль-Каидой».

Полный текст доклада

Текст доклада на английском языке

#новости #блог #Ирак #Сирия #ДАИШ