AI
9/12/2015

Тунис не должен отворачиваться от жертв насилия

Когда Мерием Бен Мохамед обвинили в «непристойном поведении», после того как она публично заявила о том, что в 2012 году она была изнасилована двумя сотрудниками полиции, то это вызвало волну протестов и национальную кампанию за изменение законодательства, что стало важным поворотный моментом для всего Туниса.

Её тяжкая участь стала символом тех многочисленных правовых и социальных барьеров, с которыми сталкиваются жертвы сексуального и гендерного насилия в Тунисе: архаические и вредоносные законы, дискриминация, полицейский произвол и коррупция, недостаточное медицинское обслуживание и общественное порицание.

При подготовки своего последнего доклада Amnesty International взяла интервью у 40 жертв изнасилований и жестокого обращения по всей стране, в том числе изнасилований в браке, сексуальных домогательств, домашнего насилия и физических нападений. Среди них были одинокие, замужние и разведённые женщины, а также люди, особенно уязвимые к сексуальному и гендерному насилию, такие как работницы секс-индустрии, работающие нелегально, и лесбиянки, геи, бисексуалы, транссексуалы и интерсексуалы (ЛГБТИ). Несмотря на то, что они ведут различный образ жизни и у них совершенно разные жизненные обстоятельства, они все боятся одного и того же - быть опозоренными и нести ответственность за насилие, которому они сами подверглись. Более того, многим из них, кто обращался за помощью к своей семье или к системе правосудия, говорили «смиритесь» или, как Мерием, угрожали уголовным преследованием.

От всех, с кем мы говорили, мы слышали одно и то же - «мы подверглись насилию и нас же считают виноватым».

Несмотря на то, что Тунис занимает лидирующее положение в арабском мире в том, что касается защиты прав женщин и гендерного равенства, и при том, что за последние годы было проведено много позитивных реформ, законы о сексуальном насилии в стране по-прежнему архаичны и не защищают права пострадавших. Наоборот, они отражают дискриминационные взгляды и пагубные гендерные стереотипы, до сих пор господствующие в тунисском обществе и ошибочно уделяют чрезмерное внимание понятиям «чести» и «нравственности».

Проводя исследование, мы встречали женщин, которые годами не могут вырваться из порочного круга физического и психологического насилия, потому что им некуда обратиться за помощью. Они сталкиваются с непониманием в собственных семьях, а в полиции их отговаривают подавать жалобы. Во многих случаях их убеждали в том, что они должны поставить интересы сохранения доброго имени семьи выше собственной безопасности. Те же, у кого хватало мужества заявить о насилии в полицию, часто забирали свои жалобы, потому что находились в финансовой зависимости от мужей или из-за давления со стороны их общины или семей.

С той же целью - сохранения семейной чести, что часто означает сохранение девственности - в Уголовном кодексе существует оговорка, позволяющая насильникам и похитителям девочек подростков избежать уголовного преследования, женившись на своих жертвах.

Важно отметить, что существующие законы не признают, что изнасилование должно определяться отсутствием согласия, а не использованием силы, они также прямо не признают изнасилование в браке. Напротив, подразумевается, что супружеский долг женщины - это иметь сексуальные отношения с мужем, когда ему этого будет угодно. Это является отдельной проблемой в обществе, где домашнее насилие по-прежнему широко распространено и всё ещё остаётся безнаказанным.

Другие законы, криминализующие конкретные формы сексуальных отношений между взрослыми людьми по обоюдному согласию, в том числе нарушение супружеской верности и однополые отношения, подвергают представителей ЛГБТИ сообщества и работниц секс-индустрии повышенному риску насилия. Полиция регулярно угрожает представителям ЛГБТИ, убеждая их забрать жалобы, если они сами хотят избежать уголовного преследования за однополые сексуальные отношения. Мы также встречали работниц секс-индустрии, которые становились объектами злоупотреблений или шантажа со стороны полицейских, угрожавшим им уголовным преследованием за адюльтер.

В прошлом году власти Туниса объявили, что они работают над проектом системного закона по защите женщин и девочек от насилия, который сможет закрыть некоторые пробелы в законодательстве, из-за которых пострадавшие от сексуального и гендерного насилия не могут рассчитывать на помощь судебной системы.

Впрочем, сейчас, когда вопросы безопасности всё чаще становятся главной темой обсуждений в тунисском обществе, велика вероятность того, что в ближайшие месяцы сексуальные права и гендерные проблемы будут очередной раз отодвинуты на второй план. Поскольку эти проблемы касаются жизни всех тунисцев, то очень важно, чтобы они не исчезли из повестки дня.

Сейчас Тунису нужен ряд решительных реформ, чтобы опираясь на достигнутый прогресс, обеспечить жертвам насилия и изнасилований доступ к правосудию. Это требует решительного и мужественного руководства, готовности бросить вызов существующим социальным и гендерным нормам и уничтожить табу, связанные с сексуальным и гендерным насилием. Власти должны продвигать всеобъемлющий закон по борьбе с насилием над женщинами и девочками и отменить ряд дискриминационных законов, чтобы привести своё законодательство в соответствие с международными обязательствами в области прав человека.

Тунис не может позволить себе отступить назад сейчас, когда он уже вплотную подошёл к решению этих проблем.

Автор: Магдалена Муграби, исследователь Amnesty International по Северной Африке

#новости #блог #Тунис #ЛГБТИ