© Amnesty International
11/12/2015

Бомбардировка школ саудовской коалицией - это посягательство на будущее йеменских детей

Силы коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией, в нарушение международного гуманитарного права нанесли серию авиаударов по ещё работающим школам, чем затруднили доступ к образованию для тысяч йеменских детей, говорится в опубликованном сегодня брифинге Amnesty International. Вооружения коалиционным силам поставляют различные государства, включая США и Великобританию.

В брифинге «Наших детей бомбят: атаки на школы в Йемене», опирающемся на полевые исследования, проведённые в Йемене, рассматриваются пять авиаударов, нанесённых по школам с августа по октябрь 2015 года, во время которых погибло пять гражданских лиц и было ранено как минимум 14, в том числе четыре ребёнка. Несмотря на то, что во время атак внутри школ не было учеников, удары привели к серьёзным разрушениям или полному уничтожению зданий, что будет иметь долгосрочные последствия для учеников.

«Коалиция, возглавляемая Саудовской Аравией, нанесла серию незаконных авиаударов по школам, использовавшихся в образовательных, а не в военных, целях, что является вопиющим нарушением законов и обычаев войны», - заявила Лама Факих, старший эксперт по кризисным ситуациям в Amnesty International, недавно вернувшаяся из Йемена.

«Школы играют крайне важную роль в жизни мирного населения, поскольку предполагается, что дети находятся в них в безопасности. Школьникам Йемена приходится платить высокую цену за эти атаки. Кроме того, что им приходится жить в условиях ожесточённого конфликта, они столкнулись ещё и с долговременным перерывом в образовании, последствия которого возможно скажутся на всей их жизни». В ряде случаев авиаудары наносились по школам неоднократно, из чего можно сделать вывод, что эти удары были преднамеренными.

«Преднамеренные атаки на школы, которые не являются военными целями, и прямые нападения на гражданских лиц, не принимающих участия в военных действиях, являются военными преступлениями», - подчеркнула Лама Факих.

Благодаря нанесённому ущербы серьёзно пострадало школьное образование более чем 6 5000 детей, которые посещали занятия в школах в провинциях Хадджа, Ходейда и Сана. В отдельных случаях это были единственные школы на весь район. Ни в одном из пяти случаев нельзя найти доказательств, позволяющих предположить, что школы использовались в военных целях.

В октябре 2015 года школа «Наука и вера» в Бени Хушайаш, в провинции Сана, подверглась четырём атакам в течении нескольких недель. Во время третьего удара было убито три мирных жителя и ранено более 10 человек. В этой школе, единственной в деревне, получали образование 1200 учеников.

Школа «Хейр» в деревне Хадран, в районе Бани Хушайаш, также неоднократно подверглась авиаударам, которые нанесли ей значительные повреждения и сделали её полностью непригодной к использованию. Другие авиаудары по этой деревне были нанесены по двум жилым домам, где погибло два ребёнка и была ранена их мать, и по соседняя мечеть, в которой один человек был убит и ещё один ранен, они молились, когда произошло нападение. Amnesty International призывает провести независимое и беспристрастное расследование пяти нападений, описанных в этом брифинге, и привлечь виновных к ответственности. Организация также просит коалицию в полном объёме возместить ущерб пострадавшим от незаконных атак и их родственникам.

«Отсутствие расследований со стороны коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией и тех, кто снабжает их оружием и другой помощью, всё время растущего перечня предполагаемых незаконных нападений даёт нам основание предполагать, что они с пугающим безразличием относятся к катастрофическим последствиям этой войны для мирного населения в Йемене», - отметила Лама Факих.

«Вне зависимости от итогов мирных переговоров, которые запланированы на следующую неделю, крайне важно, чтобы были проведены независимые расследования этих и других незаконных авиаударов, а виновные в них привлечены к ответственности».

В результате конфликта пострадала вся образовательная система страны пострадала. По данным ЮНИСЕФ (Детский фонд ООН), как минимум 34% детей в Йемене не посещают после того с начала авиаударов в марте 2015 года. Министерство образования, находящееся в Сане, также поделилось с Amnesty International информацией, из которой следует, что сейчас не работает более 1000 школ: 254 полностью разрушены, 608 разрушены частично и 421 используется в качестве убежищ для внутренне перемещённых в ходе конфликта лиц.

Авиаудары по школам не только убивают и калечат людей, но к тому же очень пугают мирных жителей и становятся причиной психологических травм у учеников.

«Сейчас мы живём в постоянном страхе и ужасе. Сегодня я увидел самолёт и очень сильно испугался», - сказал один 12-летний мальчик, посещающий школу «аль-Асма» в Мансурии в провинции Ходейда, которая была разрушена в августе авиаударами коалиционных сил.

Директор другой школы в городе Ходейда, образовательного комплекса для девочек «аль-Шаймех», где учится около 3200 учениц, описала свой ужас, после того как в августе 2015 года по школа дважды за несколько дней нанесли авиаудары, в результате которых погибло два человека. Во время атак в школе не было учеников, но были убиты мужчина и женщина.

«Я подумала, что в мире больше не осталось человечности. Я имею в виду, что вот так, без предупреждения, наносить удары по школе… как это возможно? Наносить удары по таким местам должно быть незаконно во время любой войны», - рассказала она.

Перед этим авиаударом в интернете, в том числе в социальных сетях, начали распространяться слухи с предположениями о том, что школа используется для хранения оружия, но директор рассказала Amnesty International, что это неправда и после того, как появились эти слухи, школу обыскивали и никакого оружия не нашли.

Несмотря на то, что в иногда школы в Йемене использовались для военных целей разными сторонами конфликта, во всех пяти случаях, описанных в этом брифинге, Amnesty International не обнаружила никаких следов оружия, признаков вторичных взрывов или любых других свидетельств того, что школы использовались для военных целей.

Как государственные, так и негосударственные вооружённые группировки должны воздерживаться от использования школ в военных целях или ведения боевых действий в непосредственной близости от них, поскольку это может привести к тому, что эти школы станут законными военными целями и объектами для нападений и, соответственно, подвергнет опасности жизни мирных жителей и негативно повлияет на доступ детей к образованию.

Резолюция 2225 Совета безопасности ООН о детях в условиях вооружённого конфликта, принятая ранее в этом году, призывает все стороны конфликта «уважать гражданский характер школ», а также выражает серьёзную обеспокоенность тем, что военное использование школ может сделать их законными целями для атаки, в соответствии с международным правом, и поставит под угрозу безопасность детей.

В брифинге Amnesty International также подчёркивается, что всем государствам, которые поставляют оружие коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией, в том числе США и Великобритании, необходимо немедленно приостановить все поставки оружия, которое используются для нарушений международного права, в том числе военных преступлений, тем, кто такие атаки проводит. В частности государства, поставляющие оружие силам коалиции, должны приостановить поставки фугасных бомб, истребителей, военных вертолётов, а также их комплектующих и деталей.

В прошлом месяце государственный департамент США одобрил поставку вооружений Саудовской Аравии на 1,29 миллиардов долларов, которая включает в себя фугасные бомбы серий Mark/MK89, несмотря на то, что Amnesty International зафиксировала их использование в незаконных авиаударах, во время которых погибли десятки мирных жителей.

«Просто чудовищно, что США и другие союзники коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией, продолжали давать разрешения на поставки оружия членам коалиции, несмотря на очевидные доказательства того, что они не соблюдают законов войны, международного гуманитарного права. Все подобные поставки должны быть немедленно остановлены», - подчеркнула Лама Факих.

«Государства, поставляющие оружие коалиции, также должны использовать своё влияние для давления на членов коалиции, с тем чтобы они действовали в соответствии с своими международными обязательствами и провели расследование нарушений международного гуманитарного права».

Таким странам как Великобритания, которые подписали Всемирный договор о торговле оружием, запрещено выдавать разрешения на экспорт оружия, если им известно, что оружие будет использовано для совершения нападений на гражданское население, гражданские объекты и других нарушений международного гуманитарного права.

Видео

Полный текст брифинга

Текст на английском языке

#новости #главное #Саудовская Аравия #Йемен #видео #публикации