© AI

Борис Гребенщиков — чемпион Марафона


14/12/2015

В прошедшую субботу пришла весть, что Борис Гребенщиков пел и играл на гитаре в московском подземном переходе. Выступления известных музыкантов в местах скопления граждан, внезапно, неожиданно, — традиция всемирная и довольно давняя. Кого-то не сразу узнают, а кто-то немедленно опознан и приветствуется случайными свидетелями чудесного баскинга.

БГ, конечно, опознали сразу, и радовались его выступлению все, кто тормознулся на минуту-другую послушать песню про то, как он дойдёт до конца земли, и потом пойдёт бродить по морю.

Такая близость к зрителю характерна для замечательного патриарха российской рок сцены. Многие поколения любят БГ, любят его стихи и песни.

Меня радует тот факт, что Борис стремится к тесному контакту со зрителем в подземных переходах и на площадках клубов и залов. Он открыт, он добр, он талантлив, он умён. Но есть ещё одна добродетель в этом человеке.

Он готов помочь, и вот уже больше 10 лет охотно откликается на призывы Amnesty International выступить в защиту наших подопечных по всему миру, в защиту тех, чьи права нарушены властями самых разных стран.

Уже много лет подряд всемирное правозащитное движение Amnesty International проводит глобальный Марафон. Бегать не требуется, надо писать письма, — традиционное для нашей организации дело. Во многих странах офисы Amnesty International открываются на 24 часа в сутки, все желающие заходят на огонёк и пишут письма властям тех стран, где люди страдают от нарушения прав человека.

Письма пишут — часто от руки — и затем они отсылаются в больших количествах в страны, чьи кейсы нарушений выбраны Эмнести. Это работает. Это помогает и спасает. Условия содержания серьёзно улучшаются и приходят в соответствие с стандартами справедливости. Чьи-то дела рассматривают без задержки, и человек выходит на свободу.

Вот уже несколько лет Борис Гребенщиков — в лучших традициях настоящего рокера — с готовностью принимает участие в наших Марафонах. Это его подписи ускорили выход на свободу троих «болотных сидельцев», калининградских «узников флага». Это он помог во многих других кейсах.

Вот и в этом году БГ, не колеблясь ни минуты, согласился принять участие в самом важном Марафоне мира — Марафоне писем Amnesty International. Сегодня музыкант подписал петиции к властям США и Сирии, Сальвадора и Узбекистана. И что особенно важно — Борис Борисович ещё поставил подпись под письмом к Генеральному прокурору РФ с призывом принять срочные меры и отменить приговоры Олегу Сенцову, Александру Кольченко и Геннадию Афанасьеву, вынесенные по несоразмерным обвинениям в терроризме, он призвал предъявить им надлежащие обвинения, или освободить их.

По-моему, это очень хорошая прелюдия к его киевскому концерту, куда БГ улетел сегодня. Борис Гребенщиков, вместе с тысячами других, защищает права человека. Песней, поступком, росчерком пера.

Это может сделать всякий — на сайте http://marafon-pisem.org/ Больше миллиона подписей уже есть. Теперь мы вас ждём.

Автор: Сергей Никитин, директор российского представительства Amnesty International

Фото

#новости #главное #блог #Россия

Вы можете изменить мир к лучшему, став нашим сторонником. Укажите свой мейл:

 

Twitter Facebook VKontakte Google+
Актуально

Азербайджан: Десять лет лишения свободы за граффити


Независимый журналист подвергся пыткам, ему грозит лишение свободы


Права человека: О чем не говорилось на саммите стран Персидского залива


Азербайджан: Десять лет тюрьмы за граффити на статуе Гейдара Алиева


«Дело 173»: защитница прав женщин арестована в Египте