© Amnesty International
16/12/2015

Турция: ЕС рискует оказаться замешанным в нарушениях прав беженцев и просителей убежища

Европейский союз (ЕС) рискует отказаться замешанным в серьёзных нарушениях прав человека беженцев и просителей убежища, заявила сегодня Amnesty International, опубликовав доказательства того, что власти Турции незаконно задерживали, помещали под стражу и оказывали давление на беженцев и просителей убежища с тем, чтобы вернуть их в охваченные войной страны.

В докладе «Привратник Европы» приводятся доказательства того, что с сентября месяца, одновременно с переговорами между ЕС и Турцией по вопросам мигрантов, турецкие власти хватали и загоняли десятки, а возможно и сотни, беженцев и просителей убежища в автобусы и перевозили их на расстояния более 1000 километров в изолированные центры содержания мигрантов, где держали их без всякой связи с внешним миром. Некоторых, как сообщается, днями держали закованными в цепи, избивали и принудительно отвозили обратно в страны, из которых они бежали.

«Мы зафиксировали произвольные задержания самых уязвимых людей в Турции. Вынуждать беженцев и просителей убежища возвращаться в такие страны, как Сирия и Ирак - это не только недопустимо, но ещё и является прямым нарушением международного права», - заявил Джон Дальхизен, директор программ Amnesty International в Европе и Центральной Азии.

«Сделав Турцию привратником Европы в условиях беженского кризиса, ЕС попал в положении, когда он рискует не только не заметить, но теперь и способствовать серьёзным нарушениям прав человека. Сотрудничество ЕС-Турция по вопросам миграции должно быть приостановлено, пока не будет проведено расследование этих нарушений и они не прекратятся».

Настолько явное изменение политики - совершенно новая тенденция и она заметно отличается от обычно хорошего, гуманного отношения турецких властей к беженцам и искателям убежища. Вплоть до сентября этого года среди проблем в области прав человека, с которыми сталкивались беженцы и просители убежища в Турции, не было ни незаконных задержаний, ни депортаций. Турция принимает у себя самое большое количество беженцев в мире: 2,2 миллиона зарегистрированных беженцев из Сирии и примерно 230 000 просителей убежища из других стран.

В рамках подписанных в ноябре договорённостей о мигрантах между ЕС и Турцией (Плана действий), ЕС пообещал 3 миллиарда евро на улучшение гуманитарной ситуации для беженцев и просителей убежища в стране, а Турция приняла на себя обязательства усилить меры по ограничению потока мигрантов и беженцев в ЕС. Дальнейшие переговоры, посвященные отношениям между ЕС и Турцией и совместному плану действий, пройдут на этой неделе перед Саммитом ЕС в четверг.

В то время как ЕС всё активнее старается заручиться сотрудничеством с Турцией в уменьшении нелегальной миграции, это позволяет тратить выделенным им средства на оборудование и инфраструктуру центров, в которых беженцы и просители убежища незаконно подвергаются давлению с тем, чтобы они возвращались в такие страны, как Сирия и Ирак. Беженцы, содержащиеся в центре временного проживания в Эрзуруме, показывали Amnesty International наклейки на кроватях и шкафах, на которых указано, что центр получает средства в рамках программы подготовки к вступлению страны в ЕС.

Официальные представители ЕС в Анкаре подтвердили Amnesty International, что шесть открытых центров по приёму беженцев, указанные в проекте Плана действий 6 октября, на которые выделил средства ЕС, будут фактически центрами временного содержания.

«Невероятно, что деньги ЕС используются для финансирования незаконных задержаний и программ репатриации. ЕС обязан позаботиться о том, чтобы выделенные им средства и сотрудничество в области миграции с Турцией содействовало, а не подрывало права беженцев и просителей убежища».

Беженский лагерь «Дюзичи» (Düziçi) в Туркции, фото: Amnesty International

Задержанные и высланные

Все задержанные беженцы и просители убежища рассказывали Amnesty International, что они были задержаны в западных приграничных областях Турции, в частности в Эдирне и Мугле, а уже потом их отвезли в центры содержания на юге и востоке страны. Большинство из них сообщили, что они намеревались или пытались нелегально пересечь границы ЕС.

Беженцы и просители убежища содержатся под стражей в лагере в Дюзичи, в области Османие, или в центре депортации в области Эрзурум без каких-либо объяснений или правовых оснований вплоть до двух месяцев. Они лишены возможности поддерживать связь с внешним миров, в том числе со своими адвокатами или родственниками. Единственное оставшееся у них средство связи - это спрятанные от властей мобильные телефоны.

Один живущий в Турции сириец 23 часа ехал на автобусе в эрзурумский центр депортации после того, как его дочери удалось связаться с ним по спрятанному телефону. Однако, когда он приехал, власти сообщили ему, что они не могут ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о том, что она находится сейчас в этом центре.

Помимо многочисленных непроверенных сообщений о жестоком обращении, Amnesty International зафиксировала три случая физического насилия в центрах содержания мигрантов.

Сорокалетний сириец сообщил, что его заперли одного в комнате в эрзурумском центре депортации на семь дней с закованными руками и ногами.

«Когда они надевают кандалы тебе на руки и на ноги, ты чувствуешь себя рабом, как будто ты уже и не человек», - рассказал он исследователям Amnesty International.

Многих после незаконного задержания депортировали в Сирию или Ирак, но сначала их заставляли подписать в Турции документы, смысла которых они не понимали.

Беженцы и просители убежища рассказали Amnesty International, что они могли покинуть эти центры только согласившись вернуться туда, откуда они прибыли. Как рассказал Amnesty International 23-летний сириец, в Эрзуруме трёхлетнего ребёнка заставили оставить отпечаток пальца в качестве свидетельства его согласия вернуться в Сирию.

Исследователи зафиксировали более сотни насильственных возвращений в Сирию и Ирак из Турции в последние месяцы, но существуют опасения, что реальные цифры намного выше и включают в себя депортации в Афганистан.

«В этих делах полностью отсутствует прозрачность и реальное количество произвольных задержаний и незаконных депортаций, проведённых властями Турции, неизвестно. Должно быть немедленно проведено расследование этих новых методов для того, чтобы обеспечить защиту всем беженцам и искателям убежища в Турции», - подчеркнул Джон Дальхизен.

Amnesty International призывает Турцию прекратить незаконные задержания и депортации. ЕС и Турция должны создать независимые механизмы мониторинга для проверки того, насколько в плане действий, разработанном ЕС и Турцией, соблюдаются права человека и использования средств ЕС на цели связанных с содержанием под стражей мигрантов. Пока такие меры не будут приняты, реализация плана действий должна быть приостановлена.

Полный текст доклада

Доклад «Привратник Европы»

#новости #главное #публикации #Турция #ЕС