Wikipedia
17/12/2015

Запрет Коммунистической партии Украины - это удар по свободе слова в стране

Запрет украинскими властями на деятельность Коммунистической партии Украины является грубым нарушением свободы выражения мнений и объединений и должен быть немедленно отменён, заявила Amnesty International.

Киевский Окружной административный суд удовлетворил иск министерства юстиции Украины и запретил Коммунистическую партию. Она больше не может официально осуществлять свою деятельность или участвовать в местных выборах.

«Запрет Коммунистической партии Украины создаёт крайне опасный прецедент. Это шаг назад, а не вперёд на пути к реформам и более строгому соблюдению прав человека», - подчеркнул Джон Дальхизен.

Согласно четырём новым законам, принятым в мае 2015 года, которые ещё называют законами о «декоммунизации», демонстрация коммунистических или нацистских символов может повлечь за собой уголовную ответственность и до 10 лет тюремного заключения. Эти законы прямо запрещают использование термина «коммунист». Тем не менее Коммунистическая партия Украины отказалась внести изменения в своё название, символику или устав.

Украинские власти уже ранее, в прошлом году, добивались запрета Коммунистической партии. Вскоре после окончания протестов Евромайдана в начале 2014 года партию обвинили в финансировании пророссийских сепаратистов на востоке Украины. Служба безопасности Украины заявила, что передала доказательства этого в министерство юстиции, которое в свою очередь в июле 2014 года подало иск с требованием запретить деятельность партии.

То судебное разбирательство так и не состоялось, поскольку назначенный судья отстранился от дела в начале этого года, сославшись на давление со стороны властей, которые провели обыск в его кабинете и изъяли материалы, относившиеся к этому делу.

То, что украинские власти запретили Коммунистическую партию только из-за её названия и использования советской символики, нарушает права на свободу выражения мнений и объединений и создаёт опасный прецедент для политической жизни Украины. В 2015 году череда политически мотивированных убийств так и осталась нераскрытой, а журналисты и СМИ, известные своей критикой действующего правительства, подвергались преследованиям.

Шестнадцатого сентября украинские власти опубликовали список людей, которым запрещён въезд на Украину. В нём присутствуют десятки журналистов, в основном российские.

«Возможно, сегодняшнее решение представляется его сторонникам борьбой с пагубными пережитками советского прошлого. На самом же деле всё в точности наоборот, оно ничем не отличается от советских методов подавления инакомыслия», - отметил Джон Дальхизен.

«Выражение своего мнения без страха перед уголовным преследованием, особенно если это мнение противоречит взглядам тех, кто находится у власти, было одним из принципов, лежавших в основе Евромайдана. Уничтожение Коммунистической партии противоречит этим идеалам».

#новости #главное #Украина