Getty
10/2/2016

Мазен Мохамед Абдалла на свободе - и другие добрые вести

Египет

Мы рады поделиться с вами хорошей новостью из Египта - речь пойдёт о Мазене Мохамеде Абдалле, 14-летнем мальчике. Мы писали в декабре 2015 года о том, что находясь в заключении, он был изнасилован агентами египетской службы национальной безопасности. Мазен Мохамед Абдалла 1 февраля вышел на свободу, после того как 31 января прокурор службы национальной безопасности распорядился о его освобождении.

Мы писали об этом: «Подросток, которого сотрудники полиции «насиловали деревянной палкой», должен быть освобождён»

Большое всем спасибо за помощь в привлечении внимания общественности к этому делу. Мать Мазена выразила глубокую благодарность Amnesty International, а наша египетская команда очень надеется, что его освобождение вселит мужество в других и они решатся открыто заявить об изнасилованиях или других злоупотреблениях, которым повергаются египетские заключённые.

Китай

Семь активистов, которых задержали, после того как они собрались у здания суда в Пекине во время судебного процесса над известным адвокатом по правам человека Пу Чжицяном, вышли на свободу.

Гражданин Швеции, которого тайно содержали под стражей с 3 января по подозрению в «создании угрозы безопасности государству», был освобождён и депортирован в Швецию. Его девушка также вышла на свободу и сейчас находится в Китае.

Эквадор

С Мануэля Трухильо и Мануэлы Пачеко, лидеров общины в Сан-Пабло-де-Амали, в центральном Эквадоре, были сняты необоснованные обвинения в организованном терроризме.

Египет

Студентке с ограниченными возможностями Исраа аль-Тавил облегчили режим и она была освобождена из-под домашнего ареста.

Саудовская Аравия

Апелляционный суд отменил тюремные сроки трём саудовским адвокатам, осуждённым за посты в твиттере, которые были сочтены оскорбительными для Министерства юстиции,

Судан

Восемь студентов из Университета священного Корана в Омдурмане, которых арестовала и заключила под стражу 14 ноября 2015 года Национальная служба разведки, вышли на свободу.

#новости #Египет #добрыевести