© Travis Spradling/The Advocate via AP

США: Альберт Вудфокс вышел на свободу

26/2/2016

19 февраля, в день своего 69-летия, луизианский узник Альберт Вудфокс вышел на свободу — 44 года спустя после заключения в одиночную камеру. Он стал рекордсменом в США по времени, проведённом в изоляции. Почти каждый день на протяжении больше половины своей жизни Альберт Вудфокс просыпался в камере размером с парковочное место в окружении бетона и стали.

«Я хочу поблагодарить членов Международной коалиции за освобождение ангольской тройки, Amnesty International и фонд Роддик, которые поддерживали меня в этой долгой борьбе», - рассказал Альберт Вудфокс.

Узнав об освобождении, Альберт написал послание всем, кто помог ему добиться свободы:

«Хочу поблагодарить своего брата Майкла за то, что не оставил меня все эти годы, и Роберта Кинга, который незаслуженно провёл почти 30 лет в одиночном заключении. Я бы не выжил без их самоотверженной поддержки и без поддержки моего дорогого друга Германа Уолласа, который скончался в 2013 году.

Ещё хочу поблагодарить многочисленных членов Международной коалиции за освобождение ангольской тройки, Amnesty International и фонд Роддик, которые поддерживали меня в этой долгой борьбе. И наконец, благодарю Уильяма Сазерна, Роба Макдаффа, моих адвокатов из фирм Squire Patton Boggs и Sanford Heisler Kimpel за то, что не опустили руки.

Хотя я с нетерпением ждал возможности доказать свою невиновность на новом суде, состояние здоровья и возраст заставили меня завершить это дело сейчас и получить свободу в обмен на неопротестованное обвинение в менее тяжких преступлениях. Надеюсь, что сегодняшние события для многих подведут финальную черту».

«На протяжении почти пяти лет работы с делом Вудфокса в Amnesty я много раз слышала, что шансов на успех практически нет. Но я всегда знала, что Альберт Вудфокс отправится домой. Я стала свидетелем невероятной мощи нашего движения, когда мы сплачиваемся в работе. Я стала свидетелем мужества, скромности и решимости столь многих из вас — всех тех, кто сыграл большую и малую роль в этой исторической победе прав человека. Я видела невероятную стойкость ангольской тройки: Роберта Кинга, Германа Уолласа и самого Альберта Вудфокса. Все трое пережили кошмар, но преодолели его, сохранив чувство юмора, собственного достоинства и решимость не прекращать борьбу против жестокой, бесчеловечной и унизительной практики длительного одиночного заключения в США», - поделилась кампейнер Amnesty International Жасмин Хейсс.

Теперь впервые за сорок с лишним лет Альберт Вудфокс может ходить по улице и смотреть на небо.

#новости #США #добрыевести