Доклад Amnesty International «Обречённое правосудие. Безнаказанность за пытки в Казахстане»

Власти Казахстана не справляются с обязательством быстро, беспристрастно и эффективно расследовать сообщения о пытках и других видах жестокого обращения, совершаемых сотрудниками правоохранительных органов и учреждений исполнения наказаний, говорится в докладе Amnesty International, опубликованном сегодня.

«Неспособность государства расследовать пытки и наказать виновных оставляет жертв с ощущением безнадежности и унижения, вынужденных полагаться на свои семьи и небольшой круг приверженных борьбе с пытками правозащитных организаций и адвокатов в поисках выхода из лабиринта бесконечных обжалований отказов расследовать сообщение о пытках», говорит Джон Дальхизен, директор программ по Европе и Центральной Азии Amnesty International.

В докладе Amnesty International «Обреченное правосудие. Безнаказанность за пытки в Казахстане» демонстрируется, что, в то время как правозащитные организации в Казахстане ежегодно получают сотни сообщений о пытках и других видах жестокого обращения, страх преследования, отсутствие доступа к надлежащей юридической помощи, или убежденность, что ничто не поможет, означает, что лишь небольшое количество дел регистрируется, и еще меньшее количество затем расследуется.

Правовые реформы, включая принятие новых уголовного и уголовно-процессуального кодексов, вступивших в силу в январе 2015 года, расширение полномочий специальных прокуроров в части расследования сообщений о пытках, являясь положительным шагом, тем не менее не устранили системные пробелы и недостатки действующей процедуры расследования заявлений о пытках и привлечения виновных к ответственности.

За первые семь месяцев 2015 года только десять дел по пыткам дошли до суда, из которых пять завершились вынесением обвинительных приговоров.

В тот же период, осужденный Искандер Тюгельбаев, подвергнутый побоям со стороны сотрудников пенитенциарного учреждения, перенес трехдневную кому. Несмотря на это, следственные органы прекратили расследование в связи с «отсутствием доказательств». Случай Искандера Тюгельбаева – только один из двенадцати, описанных в докладе, на примере которых показываются многочисленные препятствия на пути пострадавших от пыток найти правосудие.

Те немногие из жертв, кто отваживается пуститься на поиски правосудия, часто обнаруживают, что на расследование могут уйти годы, в то время как их дело будет передаваться из ведомства в ведомство, которые, в свою очередь, будут ценить свою корпоративную солидарность превыше права жертв пыток найти справедливость.

«Казахстанская система расследования преступлений, совершаемых сотрудниками правоохранительных органов, настолько испещрена пробелами и нацелена на поддержание внутриведомственных интересов, что виновные в пытках могут действовать в условиях практически полной безнаказанности. До тех пор, пока такое возможно, пыткам не будет настоящего отпора, и многочисленные жертвы будут продолжать нести страдания», сказал Джон Дальхизен.

«Что могли бы сделать казахстанские власти уже сегодня – это обеспечить, чтобы специальные прокуроры приняли на себя задачу расследования пыток независимо от правоохранительных органов, и чтобы был учрежден общественный консультативный совет по надзору за расследованием сообщений о пытках и иных видов жестокого обращения с участием представителей правозащитной общественности».

Полный текст доклада

Доклад Amnesty International «Обреченное правосудие. Безнаказанность за пытки в Казахстане»

#новости #публикации #Казахстан