Режим Ким Чен Ына в Северной Корее продолжает уверенно вести страну к информационной изоляции. На одном из партийных заседаний в начале 2014 года первый секретарь ЦК Трудовой партии Кореи заявил, что он считает необходимым установить «двойные или тройные «москитные сетки», чтобы не допустить проникновение вируса капиталистической идеологии за наши границы».
Такими «сетками» сегодня являются разного рода репрессии, которым подвергаются северокорейцы при попытке наладить связь с внешним миром. Сам по себе обмен информацией даже с идеологически враждебными странами в КНДР де юре не запрещен – но запреты касаются преимущественно иностранной техники, без которой просто невозможно вырваться за пределы информационного железного занавеса.
Власть в своих яростных попытках оградить страну от какого-либо внешнего влияния вынуждена создавать все более строгие и абсурдные запреты, проконтролировать соблюдение которых она в полной мере уже не способна. В КНДР, например, нельзя смотреть иностранное (в основном японское и южкорейское кино). Тем не менее, нелегальные DVD-диски попадают на черный рынок. Понимая это, правительство решило организовать «Отряд 109», основная задача которого – контролировать, какие диски проигрываются в домах северокорейских обывателей. Об этом Amnesty International рассказал Чанг-док (псевдоним), который выехал из страны в 2013:
«Отряд 109 работает и днем, и ночью. Просто приходит к кому-нибудь домой и начинает обыск. Если дома никого нет, просто так ворваться они не имеют права, но если есть хоть кто-то, они могут свободно войти внутрь. Я не уверен, есть ли у них другие обязанности, но их основная задача – проверять телевизоры и радиоприемники». К слову, 79 статья Конституции КНДР гарантирует неприкосновенность жилища. Тем не менее, это не мешает властям страны устраивать на своих граждан настоящие облавы. Вот что Амнистии рассказала южнокорейская журналистка Кан Ми-жин:
«Дело в том, что из DVD-плеера нельзя извлечь диск, если прибор отключен от электричества. Поэтому, когда приходят «агенты безопасности» [boanwon], они первым делом отключают свет, а затем врываются в дом. При таком раскладе необходимо прятать сам проигрыватель, иначе они увидят, что именно ты смотришь. Чтобы от этого защититься, мы проигрывали два видео одновременно: одно легальное, а другое – южнокорейское. В случае такой «облавы», мы бы спрятали один проигрыватель и «агенты» подумали бы, что мы смотрим разрешенное северокорейское кино».
Какой бы абсурдной ни выглядела сложившаяся в стране ситуация, люди за «москитной сеткой» постоянно подвержены риску жестоких репрессий. Согласно Уголовному Кодексу КНДР, любые связи с внешним идеологически чуждым миром могут быть интерпретированы как «предательство», которое карается смертной казнью. За оборот валюты, незаконную торговлю или контрабанду также предусмотрено довольно суровое наказание – «исправительные работы» в специальных лагерях до 10 лет.
Столь агрессивная политика государства способствует развитию в стране массового доносительства, принявшего официальную форму «общественного контроля». Система «инминбан», созданная еще в 1945, предполагает расселение людей по небольшим группам, которыми управляют местные партийные ячейки. Сегодня одно такое поселение состоит из 20-40 домовладений, где каждый член группы обязан следить за своими товарищами, заниматься идеологическим просвещением и быть готовым выступить добровольцем в любых общественных начинаниях. Представители каждой семьи собираются раз или два в неделю, проводят собрания, а лидеры поселений имеют право беспрепятственно войти в каждый дом в любое время суток. Сегодня такой контроль уступает место более технологичным методам слежки, однако все еще остается частью северокорейского быта. Каждый гражданин в КНДР по-прежнему должен быть частью «инминбана».
Чтобы наглядно продемонстрировать трудности, с которыми ежедневно сталкиваются жители Северной Кореи, Amnesty International разработала интерактивную игру, в финале которой вы можете подписать обращение к Ким Чен Ыну с просьбой дать гражданам КНДР возможность поддерживать связь с внешним миром.