#WDACC: Ай Вэйвэй, Эдвард Сноуден и Pussy Riot против цензуры в сети

AdBlock и Amnesty International 12 марта 2016 года во Всемирный день борьбы с киберцензурой (WDACC) будут транслировать в интернете сообщения от Эдварда Сноудена, Ай Вэйвэя и Pussy Riot.

В течение дня у 40 миллионов пользователей AdBlock будут спрашивать, хотят ли они увидеть сообщения от Amnesty International там, где обычно появляется реклама. Кликнув на сообщения, можно будет перейти к контенту, подготовленному людьми, которых власти пытаются заставить молчать.

«Даже если вы не делаете ничего плохого, за вами следят и вас записывают», — одно из сообщений Эдварда Сноудена.

«Без свободы слова невозможен современный мир, одно только варварство», — слова Ай Вэйвэя.

«Власти прибегают не только к наручникам и арестам, но и к атакам через медиа», — говорят Pussy Riot.

Власти добиваются контроля над интернетом

Власти активно добиваются полномочий, позволяющих контролировать как можно больше аспектов интернет-коммуникаций, заявила Amnesty International. Одни правительства принимают законы, позволяющие вести назойливую массовую слежку и цензурировать то, что люди видят в интернете. Другие пытаются заполучить технологии, с помощью которых можно следить за людьми, взламывать их устройства или устанавливать цензуру самовыражения в интернете.

В прошлом году в Дании, Нидерландах, Пакистане, Польше, Финляндии, Франции и Швейцарии рассматривались новые законы о спецслужбах, расширяющие их возможности слежки за коммуникациями внутри этих стран и за их пределами. В Китае и Кувейте приняли законы об уголовной ответственности за определённые виды самовыражения в интернете либо об их ограничении.

В 2015 году Amnesty International более чем в 16 странах задокументировала случаи, когда людей арестовывали за то, что они сказали или сделали в интернете. Жертвами киберцензуры пало множество людей, начиная с казахстанских политических активистов, осуждённых за публикации в Фейсбуке, где власти усмотрели возбуждение социальной «розни», и заканчивая марокканскими журналистами и активистами, которых судят за обучение людей пользованию телефонным приложением для гражданской журналистики — власти считают, что оно угрожает национальной безопасности тем, что «расшатывает веру марокканцев в их институты».

«Некоторые государства достигли оруэлловских высот в слежке, особенно в слежке за жизнью и деятельностью защитников наших прав человека: адвокатов, журналистов, мирных активистов. Постоянная разработка новых методов подавления в ответ на расширение возможностей коммуникаций и связи — главная угроза нашей свободе самовыражения», — сказал генеральный секретарь Amnesty International Салил Шетти.

«Всего один день, сегодня, мы показываем вам баннеры Amnesty International, потому что считаем, что пользователи должны быть частью разговора о конфиденциальности в интернете. Завтра эти места снова будут пусты. Но мы призываем вас задуматься над тем, что в мире, где всё большую роль играет информация, угроза праву на конфиденциальность в цифровой сфере означает посягательство на право на свободу самовыражения», — отметил генеральный директор AdBlock Габриель Каббадж.

Северокорейская цензура

До кампании с баннерами началась кампания Amnesty International «В соединении отказано», посвящённая одному из самых репрессивных киберцензоров мира — Северной Корее.

Сообщения от людей, пострадавших от северокорейской цензуры, будут появляться наряду с сообщениями Сноудена, Ай Вэйвэя, Pussy Riot. В Северной Корее действует самая суровая цензура, которую только можно себе представить. Подавляющее большинство людей там вообще не имеют доступа к интернету. Об этом говорится в докладе Amnesty International, выпущенном 9 марта.

В докладе под названием «В соединении отказано: Северная Корея — ограничения на мобильную связь и доступ к информации извне» рассказывается об усилившемся контроле, репрессиях и запугивании северокорейцев после прихода к власти Ким Чен Ына в 2011 году. Власти Северной Кореи вступили в битву за цифровое пространство, чтобы изолировать граждан страны и не дать распространиться информации о чудовищной ситуации с правами человека, сложившейся там.

Высокотехнологичные компании должны отстаивать свободу интернета

Amnesty International призывает интернет-компании противостоять давлению властей, требующих ограничить конфиденциальность и свободу слова в интернете, и заняться вместо этого разработкой и внедрением таких технологий, как шифрование, которые укрепляют соблюдение прав в цифровом мире.

«Свободе слова в интернете грозит серьёзная опасность из-за того, что власти стремятся заполучить как можно больше полномочий по контролю за ним (будь то новые законы или технологии назойливого слежения). Если они не заняты закрытием сайтов и арестами блогеров, то они ведут массовую слежку за тем, как мы пользуемся интернетом. Это не тот интернет, которого мы хотим, — сказал Салил Шетти. — В прошлом месяце компания Apple отказалась ослаблять уровень защиты в айфонах, обеспечивающий конфиденциальность частной информации всех пользователей их смартфонов. Это продемонстрировало, что некоторые компании начинают задумываться о ситуации в целом».

«В мире слишком беззаботно относятся к защите конфиденциальности и свободы слова в интернете. А между тем нам нужен кардинально новый подход к защите прав в интернете, чтобы противостоять ограничениям, налагаемым властями на интернет-свободы», — заключил он.

#новости #главное #слежка