AI
16/3/2016

В Amnesty International осудили нападение на главу «Комитета по предотвращению пыток» Игоря Каляпина.

В правозащитной организации Amnesty International решительно осудили нападение на главу «Комитета по предотвращению пыток» Игоря Каляпина.

«Там, где нет закона, с людьми обходятся вот так. Игорь Каляпин атакован в Грозном», — написал директор российского представительства Международной правозащитной организации Amnesty International Сергей Никитин.

Ранее юрист Дмитрий Утукин сообщил о том, что в Грозном избили и закидали яйцами главу «Комитета по предотвращению пыток» Игоря Каляпина. Нападавших, по его словам, было примерно 15 человек.

На прошлой неделе были избиты правозащитники из Сводной мобильной группы (СМГ), действующей на российском Северном Кавказе, и журналисты из российских, шведских и норвежских СМИ, а автобус, в котором они ехали, был подожжён.

«Это самое наглое из серии нападений на СМГ и журналистов на территории российского Северного Кавказа. До сих пор такие нападения лишь осуждали на словах, вместо того чтобы эффективно преследовать за них в судебном порядке, — заявил ранее заместитель директора Amnesty International по Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев. — Если в этот раз будут привлечены к ответственности не только исполнители этого преступления, но и возможные заказчики, власти продемонстрируют, что их слова могут быть подкреплены делами».

В феврале сего года в Грозном полицейские незаконно задержали трёх российских журналистов. Позже их отпустили, но при этом изъяли всю технику и уничтожили все фотоматериалы. Через несколько дней член СМГ избежал похищения чеченской полицией лишь благодаря тому, что ему удалось поставить в известность своих коллег.

#новости #блог #Россия