© Rodi Said/REUTERS
16/3/2016

Салил Шетти: «Мирное население Сирии предавали на каждом этапе конфликта»

Несмотря на то что объявление президента Владимира Путина о выводе российских войск из Сирии стало одной из главных новостей, такой шаг повлияет на ситуацию меньше, чем многие надеются.

Это известие пришло в знаковый момент: ровно пять лет назад прокатилась первая большая волна протестов против правительства президента Башара Асада.

Между тем возникает множество вопросов в связи со словами Путина, что поставленные задачи выполнены. Значит ли это, что он считает побеждённой организацию, называющую себя «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ)? Или он косвенно признаёт, что никогда не озвучивал публично свои реальные цели?

Даже в дни, предшествовавшие прекращению огня, когда появились надежды на мир, Россия и Сирия бомбили медицинские объекты в Алеппо, очевидно, в рамках целенаправленной военной стратегии, надеясь использовать прекращение огня для закрепления тактического преимущества. Они продемонстрировали ужасающее безразличие к гуманитарным последствиям своих военных действий для мирного населения.

Какие бы обещания ни давались в последующие дни, есть несколько важнейших вопросов, про которые никак нельзя забывать. Что нужно сделать, чтобы защитить интересы рядовых сирийцев в долгосрочной перспективе? Что требуется, чтобы гарантировать неповторение тех ужасов, которые случились с ними в их стране? Как защитить их от произвола всех сторон конфликта в это самое сложное и потенциально переломное время?

Частичное перемирие последних недель позволило потихоньку начать оказание необходимой гуманитарной помощи (включая поставки продовольствия) тем несчастным людям, которые оказались в блокаде. Оно же подготовило почву для самых серьёзных к настоящему времени переговоров.

Для того чтобы окончательно положить конец насилию, беззаконию и грубейшим нарушениям в Сирии, нужно намного больше, чем послабления для доставки гуманитарной помощи и частичное прекращение боевых действий.

Последние пять лет сирийский народ переживает череду ожесточённых нападений, представляющих собой преступления против человечности и военные преступления, в то время как мир взирает на них, будто не может ничего поделать.

С тех пор как в 2011 году мирное восстание обернулось первой кровью и правительственные войска расстреляли протестующих, а активисты были арестованы и подверглись пыткам, исчезли десятки тысяч человек. На мирное население Сирии обрушились взрывы смертников, безжалостные бомбардировки бочковыми бомбами и другими снарядами, химические атаки, миномётные обстрелы и голод как ещё одно орудие войны.

Военные преступления совершали и правительство президента Асада с союзниками, и ИГ, и группировки вооружённой оппозиции. Россия на протяжении многих лет поставляет сирийской армии средства и политическое прикрытие, позволяющие заниматься этим в массовых масштабах, а её собственные бомбёжки, начавшиеся с сентября 2015 года, унесли несколько сотен жизней мирных жителей. Борьба с ИГ коалиции во главе с США также привели к сотням смертей среди гражданского населения Сирии и Ирака.

Было убито более 250 000 сирийцев, около 12 миллионов насильственно перемещено. Несмотря на это, Совет Безопасности, расколотый соперничающими державами, игнорирует неоднократные призывы Amnesty International, которая все пять лет просит ввести эмбарго на поставки оружия и адресные санкции и передать ситуацию в Международный уголовный суд.

Одним словом, мирное население Сирии предавали на каждом этапе этого конфликта.

Настоящей проверкой для мирных переговоров и шаткого перемирия станет не только то, насколько удастся остановить страдания людей сейчас, но и то, насколько удастся оградить мирных жителей от дальнейших злоупотреблений какой бы то ни было из сторон.

Хорошим началом было бы исполнение нескольких резолюций по Сирии, которые Совету Безопасности удалось согласовать. В этих резолюциях содержится требование прекратить атаки на гражданское население, снять блокаду гражданских районов и обеспечить доступ гуманитарной помощи по всей стране. Выполнять их нужно не только на словах, но и на деле. Многие из мирных жителей осаждённых районов, таких как Дарайя, восток Гуты и Кефрая, оказались либо слишком малы, либо слишком стары, либо больны, чтобы бежать, и очень нуждаются в помощи.

Правительству и вооружённым формированиям также следует прислушаться к требованию Совета Безопасности освободить всех произвольно задержанных, в том числе сотни мирных активистов и гражданских заложников, а также допустить независимых наблюдателей во все места содержания под стражей. Кроме того, чрезвычайно важно установить судьбу десятков тысяч исчезнувших и пропавших без вести лиц.

Пока же мы продолжаем добиваться того, чтобы Совет Безопасности передал ситуацию в Сирии в Международный уголовный суд, а все государства сотрудничали в расследовании и привлечении к ответственности предполагаемых военных преступников.

Это важнейшие первые шаги к прекращению систематических и массовых нарушений прав человека и к обеспечению того, чтобы ответственность понесли все стороны, виновные в преступлениях против человечности и прочих злодеяниях, которые происходили последние пять лет.

Лишь отведя правам человека центральное место в мирных переговорах, мировые лидеры смогут превратить забрезжившую после прекращения огня надежду в долгосрочные перемены и заложить твёрдый фундамент правосудия и привлечения к ответственности в будущем.

Все участники мирных переговоров, особенно те, чьи действия прямо или косвенно способствовали сирийской катастрофе, отвечают перед мирными сирийцами за то, чтобы не потратить бездарно этот редкий шанс.

Автор: Салил Шетти, генеральный секретарь Amnesty International

#новости #главное #блог #Сирия