© TEMPLO

«Не мир несу вам, но штраф»: суд в Москве вынес приговор антивоенным художникам и активистам

17/3/2016

Двенадцать художников и активистов были задержаны полицией 13 марта 2016 года в Москве, когда несли свои работы в свернутом виде на антивоенную выставку «Не мир». Полицейские доставили Катрин Ненашеву, Михаила Аксарина, Ксению Третьюшину, Марину Дедалес (Шебелян), Александра Лаврова, Анну Боклер, Аделину Фризен, Эльвиру Камарову, Татьяну Сушенкова, Ивана Караманова, Дарью Серенко и Никиту Рассказова в ОВД «Басманный» и составили протоколы по статье 20.2 КОАП («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»). По словам художников, во время задержания в ОВД «Басманный» полицейские водили их в туалет, чтобы «попить воды», отказывая в кипяченой питьевой воде, отказывали в медицинской помощи, а одному из задержанных не выдавали корректно заполненный протокол и заламывали руки. Все задержанные были выпущены в тот же день. Все работы художников были изъяты полицейскими.

16 апреля в Басманном суде Москвы начался суд над художниками и активистами. Суд отклонил большинство ходатайств защиты, признал виновными и оштрафовал Марину Дедалес (Шебелян), Дарью Серенко на 20 тысяч рублей, Татьяну Сушенкову, Анну Боклер, Ивана Карамнова, Катрин Ненашеву, Ксению Третьюхину, Александру Лаврову – на 10 тысяч рублей, а судебные слушания по делу Михаила Аксарина, Аделины Фризен, Андрея Королевского и Эльвиры Камаровой были перенесены на более поздний срок. Согласно протоколу задержания, на основании которого суд вынес решение, каждый из них «в составе группы граждан в количестве 13 человек принимал(а) участие в проведении шествия по пешеходному тротуару от д. 4 до д. 8 по Сыромятническому проезду г. Москвы, без согласования с органами исполнительной власти субъекта исполнительной власти РФ в лице Префектуры ЦАО г. Москвы, а также совместно с остальными участниками шествия держал(а) в руках плакаты с фотографиями, тем самым привлекал(а) внимание граждан, никаких лозунгов и политических требований при этом не высказывал(а)».

Очевидно, что оштрафованные художники и активисты наказаны лишь за то, что воспользовались правом на свободу выражения мнений и свободу мирных собраний. Amnesty International призывает российские власти уважать свои прямые обязательства и международные стандарты в области прав человека, а также Конституцию Российской Федерации, снять незаконные, репрессивные по своему характеру ограничения права на свободу собраний, и прекратить притеснять активистов гражданского общества и инакомыслящих. Необходимо изжить практику произвольного штрафования мирных демонстрантов - практику, которую власти применяют для ущемления законного права людей с иной, нежели у властей точкой зрения, или, – как в этом случае, – неформальным и ироничным способом выражения своего мнения.

Amnesty International обеспокоена систематическим притеснением инакомыслящих, в частности, тем обстоятельством, что власти ограничивают их право на свободу мирных собраний, зачастую подвергают произвольному

задержанию и штрафу, нередко приговаривают к длительному (до 30 дней) заключению в виде административного ареста. В последние годы аконодательство, регулирующее общественные мероприятия, было еще более ужесточено, и введена уголовная ответственность за его неоднократное нарушение. По соответствующей статье уже был осужден мирный демонстрант Ильдар Дадин. Amnesty International считает его узником совести и требует его немедленного и безусловного освобождения.

Хотя право на свободу мирных собраний не является абсолютным, его ограничения допустимы лишь в случаях, предусмотренных международным правом и предельно четко оговорены и жестко ограничены действующим законодательством, причём власти должны продемонстрировать, что причина ограничений продиктована необходимостью защитить законные общественные интересы или права других лиц. Такие меры должны приниматься посредством минимальных необходимых ограничений, и не ставить под угрозу само право на свободу собраний. Более того, Россия несёт обязательство в рамках международного права делать всё необходимое для того, чтобы все люди в равной мере могли пользоваться правом на свободу мирных собраний без дискриминации по каким-либо признакам, в том числе по политическим или иным убеждениям.

#новости #Россия

Вы можете изменить мир к лучшему, став нашим сторонником. Укажите свой мейл:

 

Twitter Facebook VKontakte Google+
Актуально

Россия: Произвольный арест правозащитника в Чечне


Итоги года: Изменения возможны


Гомофобия на постсоветском пространстве - доклад Amnesty


Власти в Хакасии должны отменить решение об изъятии детей из семьи


Украинские власти должны снять ложные обвинения в измене с журналиста Василия Муравицкого