© Amnesty International
24/3/2016

На митинг в защиту свободы в Южной Корее вышли «призраки»

Кампейнер Amnesty International — Корея Том Рейни Смит рассказывает о том, как была задумана недавняя жутковатая акция протеста, которую он организовал в центре Сеула.

В этом городе регулярно проходят демонстрации. Здесь никого не удивишь тем, что десятки тысяч человек собираются перед зданием мэрии или проходят маршем через центр города, чтобы озвучить коллективные требования. В конце концов, именно на этих улицах люди боролись за демократию и победили, свергнув в 1980-х годах военную диктатуру.

Именно поэтому так тяжело наблюдать, что полиция в последние годы всё чаще даёт силовой ответ на митинги и что на них налагается всё больше ограничений. Наиболее примечательно то, что при нынешнем президенте Пак Кын Хе за последние два года увеличилось количество ограничений на собрания рядом с резиденцией президента — Голубым домом.

Полиция не только множит запреты на митинги, но и всё чаще использует перекрытие улиц автобусами, водомёты и средства с химическими раздражителями. Поэтому жителям Южной Кореи становится всё сложнее реализовывать своё право на свободу мирных собраний, и уменьшается готовность людей громко заявлять о своей позиции.

Участники «призрачной» акции протеста в студии готовятся к съёмке.

Поразить воображение публики

Так как полиция начала объявлять в целом мирные собрания незаконными и насильственными ещё до их начала, мы поняли, что нужен какой-то креативный ход, чтобы донести нашу идею о том, что свобода мирных собраний — это право, а не привилегия, и чтобы поразить воображение публики. Вопрос заключался в том, как нам организовать такое мероприятие, в котором в нынешней обстановке смогли бы свободно участвовать обычные люди.

Нас впечатлило то, как в прошлом году испанские активисты использовали голограммы на улицах Мадрида, чтобы выразить протест против «закона о затыкании рта», ограничивающего собрания рядом со зданиями органов государственной власти. И мы решили попробовать провести свой голографический митинг в центре Сеула. Поскольку свобода мирных собраний стремительно исчезает, у нас не осталось другого выбора, кроме как попробовать что-то новое. И мы приступили к делу.

Сначала мы бросили клич в интернете и социальных медиа, что собираемся провести «призрачную» акцию протеста с требованием к властям соблюдать право на свободу мирных собраний, и пригласили людей поучаствовать. Они могли либо прийти к нам в студию для съёмки, либо прислать запись своего голоса или текстовое сообщение с выражением протеста. Мы получили фантастический отклик! Нам пришло множество звуковых записей и более 130 текстовых сообщений. Свыше 120 человек также явились к нам в студию, чтобы мы смогли заснять на зелёном фоне, как они идут маршем, танцуют, поют или скандируют. Их изображения теперь можно было преобразовать в демонстрантов-«призраков» на нашем марше.

«Призрачная» акция протеста на фоне старинного дворца Кёнбоккун в Сеуле

Марш «призраков»

Вечером 24 февраля 2016 года мы собрались вместе с огромным количеством прессы и зрителей, сгоравших от любопытства увидеть марш в одном из самых знаменитых мест города. В 20:30 на фоне старинного дворца Кёнбоккун в Сеуле «демонстранты», наконец, завладели всеобщим вниманием. Изображения и полученные сообщения проецировались на большой экран, возведённый на площади, приобретая призрачные формы.

Накануне мероприятия полиция не согласовала проведение нашей акции ближе к Голубому дворцу, из-за чего нам пришлось выбрать другое место, рядом со старым дворцом. Нас также предупредили, что если кто-то из физически присутствующих начнёт скандировать, они дадут жёсткий ответ. Учитывая это, журналисты шутили, что удивительно, что полиция, пристально следившая за нами на месте, не пригнала голографические водомёты. Кроме того, власти уже начали придумывать, как бы наказывать за аналогичное использование голограмм в будущем.

Хотя это был действительно уникальный опыт организации столь необычной акции протеста, мы, конечно, хотели, чтобы это был последний митинг, на котором реальных людей заменяют виртуальные. Для этого мы продолжим требовать от властей Южной Кореи соблюдать дух и букву международного права в области прав человека и конституции страны, чтобы гарантировать жителям Южной Кореи реализацию нашего права на свободу мирных собраний.

Пресса и любопытствующая публика смотрят на призрачную акцию протеста

Автор: Том Рейни Смит (Сеул, Южная Корея)

#новости #блог #Южная Корея