Getty Images
25/3/2016

Азербайджан: освобождение 10 узников совести — луч надежды для тех, кто остаётся за решёткой

Осаждённое гражданское общество Азербайджана увидело редкий луч надежды, когда президент Ильхам Алиев подписал указ об освобождении 148 заключённых, включая десятерых узников совести. Об этом заявила Amnesty International.

Это произошло лишь несколько часов спустя после того, как Европейский суд по правам человека вынес решение о том, что тюремное заключение одного из освобождённых, правозащитника Расула Джафарова, противоречит нормам международного права.

«Освобождение 10 узников совести — это всегда хорошая новость. Однако слишком громко торжествовать по этому поводу не стоит, потому что ещё не менее восьми остаются за решёткой. Хотя это и радостное событие, похвалы азербайджанским властям лучше приберечь на тот момент, когда освободят всех несправедливо заключённых в тюрьму и прекратятся притеснения гражданского общества», — сказал Денис Кривошеев, заместитель директора программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии.

«Тем более разочаровывает то, что ещё восемь журналистов, активистов и правозащитников, осуждённых по сфабрикованным обвинениям, остаются за решёткой. Президент Алиев должен показать, что он действительно решительно настроен пересмотреть возмутительную политику Азербайджана в области прав человека, немедленно и безусловно освободив их», — заявил Денис Кривошеев.

В последний год Amnesty International отмечала всё более строгие ограничения в отношении гражданского общества и политических активистов в Азербайджане. Критики правительства сталкивались с преследованиями, запугиваниями, произвольными арестами, и во многих случаях им выносили длительные тюремные приговоры.

Сегодня на свободу вышли следующие заключённые: участники демократического молодёжного движения NIDA Рашадат Ахундов, Рашад Гасанов, Омар Мамедов и Мамед Азизов, правозащитники Расул Джафаров, Гилал Мамедов и Анар Мамедли, а также активисты оппозиции Ядигар Садыгов, Сирадж Каримов и Тофик Ягублу. Правозащитника Талеха Хасмадова и журналиста Рауфа Миркадырова также освободили: они находились в тюрьме по политически мотивированным обвинениям.

Решение Европейского суда касательно заключения Расула Джафарова Решение об освобождении узников совести последовало вскоре за постановлением Европейского суда о том, что содержание под стражей правозащитника Расула Джафарова является нарушением сразу нескольких статей Европейской конвенции о защите прав человека.

Председатель НКО «Клуб прав человека» Расул Джафаров — видный деятель гражданского общества Азербайджана. Он привлекал внимание мировой общественности к нарушениям прав человека в стране, когда координировал кампанию «Споём за права» в ходе конкурса песни «Евровидение» 2012 года, проходившего в Баку. В апреле 2015 года после двукратного продления срока предварительного заключения его осудили по целому ряду обвинений, носивших политическую подоплёку, включая уклонение от уплаты налогов, злоупотребление служебными полномочиями, незаконная предпринимательская деятельность и хищение. Его приговорили к шести годам тюрьмы.

Сегодня Европейский суд заявил о несомненности того, что истинной целью принятых против него мер стало стремление заставить его молчать и наказать за законную правозащитную деятельность.

«Дело Расула Джафарова характерно для глубоко несовершенной судебной системы Азербайджана, в рамках которой обвинения в буквальном смысле выдумывают, чтобы отомстить любому, кто осмелится высказаться против репрессивного режима. Сегодняшнее решение Европейского суда послужит убедительным сигналом азербайджанским властям, что их безжалостное наступление на инакомыслие непростительно», — сказал Денис Кривошеев.

Пока за решёткой

В числе узников совести, остающихся за решёткой в Азербайджане, журналистка Хадиджа Исмайлова. В прошлом году Amnesty International рассказывала о возмутительном обращении с ней властей в докладе под названием Guilty of Defending Rights («Виновны в защите прав человека», на англ. яз.).

Хадиджа Исмайлова удостоена премий за расследования, изобличающие коррупцию и нарушения прав человека в Азербайджане. В настоящее время она находится в тюрьме на основании обвинений, характерных для критиков правительства: хищение, незаконное предпринимательство, уклонение от уплаты налогов и злоупотребление служебными полномочиями. В 2012 году ей прислали копии её интимных фотографий, по всей видимости, сделанных с помощью секретных камер, установленных в её квартире неизвестными. К ним была приложена записка, авторы которой угрожали «опозорить» её, если она не прекратит свою деятельность.

Известный адвокат-правозащитник Интигам Алиев также остаётся в тюрьме. Состояние его здоровья стремительно ухудшается, поскольку ему не оказывают необходимую медицинскую помощь.

Видный активист оппозиции Ильгар Мамедов по-прежнему находится за решёткой, несмотря на постановление Европейского суда о том, что его арестовали за критику правительства, и многократные призывы Комитета министров Совета Европы освободить его.

Блогеры Рашад Рамазанов и Эльвин Карамов, политический активист Фарадж Каримов и члены NIDA Абдул Абилов и Илькин Рустамзаде также остаются в тюрьме.

«Тот факт, что многие из оставшиеся за решёткой узники совести оказались там на основании тех же обвинений, по которым осудили освобождённых сегодня, наглядно иллюстрирует произвольный характер правосудия в Азербайджане», — заявил Денис Кривошеев.

«Азербайджанские власти должны немедленно и безусловно освободить всех остальных узников совести и принять конкретные меры, направленные на соблюдение прав человека в стране в соответствии с нормами международного права», — подчеркнул он.

#новости #Азербайджан #добрыевести