© AFP PHOTO/ANATOLII BOIKO
26/3/2016

Украина: убийство адвоката – жестокий удар по правосудию

Чудовищное убийство адвоката Юрия Грабовского, тело которого с огнестрельными ранениями было обнаружено в центральной Украине - жестокое напоминание об опасности, с которой сопряжена работа адвокатов и активистов, представляющих угрозу властям, заявила Amnesty International.

Юрий Грабовский неоднократно подвергался запугиванию и преследованию в связи с осуществлением адвокатской деятельности. Его труп прошлой ночью обнаружили в безлюдном месте в Черкасской области (центральная Украина). Последний раз Грабовского видели живым в киевском офисе адвоката 6 марта в сопровождении неизвестного мужчины. Адвокат заходил, чтобы забрать документы по одному из резонансных дел, над которым работал. С тех пор его больше никто не видел.

«Убийство адвоката по уголовным делам – чудовищное преступление. Украинским властям следует незамедлительно принять все необходимые меры к тому, чтобы приступить к исправлению грубейшего нарушения прав человека и принципов правосудия», - заявила Анна Нейстат, старший директор Amnesty International по исследованиям.

«Похищение и убийство Юрия Грабовского должно незамедлительно стать предметом эффективного и беспристрастного расследования, а все виновные – привлечены к ответственности с соблюдением процедур, отвечающих нормам справедливого судебного разбирательства», - добавила она.

Юрий Грабовский жаловался на преследование со стороны властей в связи с согласием адвоката представлять интересы российского гражданина Александра Александрова.

В мае 2015 года в Луганской области (восточная Украина) в ходе столкновения между украинскими войсками и сепаратистами украинские военнослужащие ранили и захватили в плен Александра Александрова и ещё одного российского гражданина, Евгения Ерофеева. Украинские власти обвинили Александрова и Ерофеева в том, что они являются действительными военнослужащими российской армии – утверждение, с которым они первоначально согласились и от которого впоследствии отказались. Им предъявили обвинения в незаконном пересечении государственной границы, незаконном владении оружием и причастности к террористической деятельности.

Адвокат Евгения Ерофеева Оксана Соколовская также жаловалась на многочисленные запугивания и угрозы в связи с работой над делом подзащитного.

Amnesty International требует незамедлительно обеспечить Оксане Соколовской эффективную защиту, а также гарантировать ей возможность без опасений осуществлять законную адвокатскую деятельность.

«Все адвокаты должны иметь возможность выполнять свои профессиональные обязанности в обстановке, свободной от угроз, препятствий, запугивания или неоправданного вмешательства в свою работу», - заявила Анна Нейстат.

Власти возбудили уголовное дело по факту исчезновения Юрия Грабовского и, как сообщается, уже задержали двух подозреваемых, причастных, как полагают, к похищению и убийству адвоката.

#новости #главное #Украина