© Private
29/3/2016

Поэта Мохаммеда аль-Аджами помиловали и освободили из-под стражи

Катарского поэта Мохаммеда аль-Аджами, известного также под псевдонимом Ибн аль-Дхээб, освободили из Центральной тюрьмы (в юго-восточной части столицы страны Дохи) пятнадцатого марта примерно в 19:30 после того, как эмир Катара помиловал его безо всяких условий. Адвокат поэта встречался с ним после освобождения, и Мохаммед аль-Аджани просил его выразить благодарность всем поддержавшим его организациям.

Мохаммед аль-Аджами находился в Египте, где изучал арабскую литературу в Каирском университете. Двадцать четвёртого августа 2010 года в своей квартире он продекламировал стихотворение собственного сочинения («Каирское стихотворение») перед группой из примерно семи человек, из которых лично знал только троих. Он прочёл стихотворение в ответ на сочинение, которое зачитал один из участников встречи. Один из семи присутствующих записал его выступление и выложил видео на YouTube, где оно быстро стало популярным.

Шестнадцатого ноября 2011 года, по возвращении поэта из Каира, он был задержан сотрудниками службы государственной безопасности. В течение трёх месяцев Мохаммеда аль-Аджами удерживали под стражей без права общения с внешним миром. Только по истечении этого срока ему разрешили свидания с родными и адвокатом. В течение всего срока предварительного следствия, вопреки ходатайствам перед судьёй относительно условий содержания, Мохаммеда аль-Аджами удерживали под стражей в одиночной камере, настолько тесной, что в ней можно было лежать, только упираясь в санузел. В период одиночного заключения проводящие допросы лица принудили Мохаммеда аль-Аджами подписать документ, на основании которого впоследствии его признали виновным и который гласил, что поэт декламировал стихи в общественном месте.

Двадцать шестого марта 2012 года дело Мохаммеда аль-Аджами было заслушано уголовным судом в Дохе. Поэту предъявили обвинения в «публичном призыве к свержению господствующего строя», «публичном выступлении против власти эмира», а также в «публичной клевете на коронованную особу» (что всё вместе подчас квалифицируют как «оскорбление эмира») за то, что поэт написал «Каирское стихотворение» и публично декламировал его. Судебные слушания проводились тайно без каких бы то ни было объяснений, вопреки возражениям адвоката подсудимого. В нарушение принципа независимости судебной власти, согласно которому должностные лица, исполняющие судейские полномочия, должны быть полностью независимы от лиц, ответственных за уголовное преследование, судья, председательствующий на суде по делу Мохаммеда аль-Аджами, осуществлял также предварительное расследование. Председательствующий судья отклонил возражения против данного факта и не разрешил поэту, чтобы его интересы представлял выбранный им адвокат. Суд назначил подсудимому другого адвоката.

Двадцать девятого ноября 2012 года Мохаммеда аль-Аджами приговорили к пожизненному лишению свободы. Двадцать пятого февраля 2013 года по итогам обжалования срок наказания сократили до пятнадцати лет. Двадцатого октября 2013 Кассационный суд оставил приговор в силе.

Двадцатого октября 2015 года трое экспертов-правозащитников ООН выступили с совместным заявлением, в котором призвали освободить Мохаммеда аль-Аджами. Они особо отметили: «Основания и правовые нормы, на которые сослались власти для того, чтобы оправдать задержание господина аль-Аджами и последующий приговор, идут вразрез с положениями Всеобщей декларации прав человека». По их мнению, преследование за критику в адрес государственных деятелей «противоречит международным стандартам, которые защищают право на свободу убеждений и свободное выражение их, в том числе в форме искусства, а также право на участие в культурной жизни».

Благодарим всех, кто отправил обращения властям в поддержку поэта.

#новости #добрыевести #Катар