AI
31/3/2016

Amnesty International отправила в небо 212 шаров за свободу Ильдару Дадину

Вечером 30 марта активисты Amnesty International собрались на Лермонтовской площади в Москве, чтобы отправить в небо 212 шаров с портретами Ильдара Дадина и символом правозащитной организации – свечой, обернутой в колючую проволоку.

«Освобождение» 212 шаров с портретами Ильдара Дадина значило, что мы хотим как можно скорее, прямо на следующий день, увидеть Ильдара на свободе. Ильдар Дадин был арестован в январе 2015 года по репрессивной и антиконституционной статье 212.1 УК РФ, согласно которой каждый из нас – частый участник уличных акций – может получить до пяти лет тюрьмы. Для этого нужно всего лишь посетить три несогласованные с властями акции в течение полугода. В реальности Ильдар Дадин участвовал в одиночных пикетах, не требующих согласования. Всякий раз его задерживали, устраивая провокации. Если Вы стоите с одиночным пикетом, один и с плакатом, а провокатор подкрадывается сзади со своим плакатом – задерживают обоих. Если вы – гражданский активист, и на ваших плакатах – неудобные вопросы властям – ждите провокаций у себя за спиной.

Дело Ильдара Дадина – дивный концентрат несправедливости. Мало того, что он вообще не должен был быть задержан за участие в мирных акциях, гарантированных Конституцией России, в одиночных пикетах, не требующих согласования по закону, он получил трехлетний срок по репрессивной и антиконституционной статье 212.1 УК РФ.

И поэтому число шаров – 212 – было неслучайным: мы хотим добиться отмены этой уголовной статьи, по которой несправедливо осужден Ильдар Дадин, первым получивший приговор, и по которой судят сейчас другого активиста – Марка Гальперина. И ещё многие-многие люди, которые продолжают выходить на митинги, рискуют оказаться на скамье подсудимых вместе с ним.

Поэтому мы говорим: «Мы все – Ильдар Дадин». И приговор Ильдару сегодня – может стать приговором нам завтра.

Фото

См. также

Россия: мирного активиста, приговорённого по новому репрессивному закону, следует освободить

#новости #блог #Россия