Аэропорт Сабихи Гёкчен. Wikimedia
3/4/2016

Сирийского беженца освободили из-под стражи в аэропорту

Двадцать девятого марта освободили сирийского беженца М.К., которого произвольно удерживали под стражей в стамбульском аэропорту имени Сабихи Гёкчен с девятого ноября 2015 года. От него потребовали прибыть в провинцию Аксарай в Центральной Анатолии и там ждать ответ на ходатайство о предоставлении международной защиты. В течение периода ожидания его не будут брать под стражу.

Двадцать шестого марта (в субботу) М.К. освободили из-под стражи в аэропорту имени Сабихи Гёкчен и доставили в ближайшее отделении полиции, где он оставался до двадцать восьмого марта (понедельник). Двадцать восьмого марта Генеральная дирекция миграционной службы (ГДМС) приняла решение об освобождении его из-под стражи. М.К. дали восемь дней на то, чтобы он добрался до провинции Аксарай в Центральной Анатолии, где тот должен будет поселиться. Помимо прочего, М.К. должен будет определённым образом отчитываться, например, регулярно отмечаться в местном отделе ГДМС до тех пор, пока не будет рассмотрено ходатайство о предоставлении ему международной защиты.

Двадцать девятого марта, когда М.К. ожидал освобождения, в беседе с представителями Amnesty International, он поблагодарил всех, кто отправил обращения в его защиту, заявив, что очень счастлив вновь оказаться на свободе.

Благодарим всех, кто отправил обращения в поддержку беженца. Дальнейших действий от участников сети АСП не требуется.

#новости #добрыевести #Сирия