• Резкий всплеск количества казней по всему миру: Amnesty International зафиксировала) рекордные цифры более чем за 25 лет.
• Почти 90% всех зарегистрированных казней пришлись на три страны: Иран, Пакистан и Саудовскую Аравию.
• Впервые смертная казнь оказалась полностью отменена в большинстве стран мира благодаря тому, что ещё четыре страны отказались от смертной казни в 2015 году.
В 2015 году по всему миру резко выросло количество зафиксированных казней — было лишено жизни больше людей, чем когда-либо ещё за последнюю четверть века. Изучив ситуацию с применением смертной казни в мире, организация Amnesty International пришла к выводу, что такой всплеск в основном обусловлен поведением Ирана, Пакистана и Саудовской Аравии.
В 2015 году казнили не менее 1634 человек, что более чем на 50% превышает показатель прошлого года, и это самое большое число, зарегистрированная Amnesty International с 1989 года. Причём при подсчёте итогового значения не учитывался Китай, где, скорее всего, были казнены тысячи людей, а информация о смертной казни относится к государственной тайне.
«Учащение казней в прошлом году вызывает сильную тревогу. За последние 25 лет государства по всему миру не умерщвляли так много людей. В 2015 году правительства продолжали безжалостно лишать людей жизни, исходя из ложных предпосылок о том, что смертная казнь способна обезопасить нас», — сказал генеральный секретарь Amnesty International Салил Шетти.
«Иран, Пакистан и Саудовская Аравия в беспрецедентных количествах отправляли людей на смерть, причём зачастую после крайне несправедливых судебных процессов. Необходимо положить конец этой бойне, — продолжил он. — К счастью, стран, где происходят казни, мало и становится всё меньше и меньше. Большинство же стран отказались от смертной казни, и в 2015 году ещё четыре страны полностью убрали эту варварскую меру наказания из своего законодательства».
Рост числа казней в мире главным образом обусловлен тремя странами, на которые совокупно приходится 89% всех казней за 2015 год (не считая Китай).
В Пакистане продолжился разгул санкционированных государством убийств, начавшийся со снятия моратория на казни гражданских лиц в декабре 2014 года. В 2015 году на виселицу было отправлено больше 320 человек, и это исторический максимум, зафиксированный Amnesty International в Пакистане.
В Иране в 2015 году казнили не менее 977 человек (тогда как годом ранее — как минимум 743 человек), и подавляющее большинство из них — за преступления, связанные с наркотиками. Иран является одной из последних стран мира, где ещё казнят несовершеннолетних преступников, что представляет собой вопиющее нарушение международного права. Здесь лишили жизни по меньшей мере четырёх человек, не достигших 18 лет на момент совершения преступлений, за которые их осудили в 2015 году.
В Саудовской Аравии количество казней увеличилось на 76% по сравнению с данными 2014 года; в прошлом году там казнили не менее 158 человек. Большинству приговорённых отрубили голову, но некоторых расстреливали, и порой тела казнённых выставляли на всеобщее обозрение.
Заметный скачок в количестве казней наблюдался и в некоторых других странах, в частности в Египте и Сомали.
Число стран, где казнили людей, выросло с 22 в 2014 году до 25 в 2015 году. Не менее шести стран, где не привели ни одного приговора в исполнение в 2014 году, казнили людей в 2015 году, в том числе Чад, где казни состоялись впервые после более чем десятилетнего перерыва.
В пятёрку стран, которые казнили больше всего людей в мире в 2015 году, входят Китай, Иран, Пакистан, Саудовская Аравия и США — именно в таком порядке.
В нескольких государствах, включая Китай, Иран и Саудовскую Аравию, по-прежнему выносились смертные приговоры за деяния, которые не соответствуют международно-правовым критериям «самых тяжких преступлений» (согласно международному праву, высшая мера наказания может применяться только в таких случаях), например за торговлю наркотиками, коррупцию, «супружескую неверность», «богохульство».
Несмотря на регресс, случившийся в 2015 году, мир продолжает двигаться к отмене смертной казни. В прошлом году происходили события, вселявшие надежду и демонстрировавшие, что стран, которые цепляются за смертную казнь, меньшинство и они стоят особняком.
В 2015 году четыре страны полностью исключили смертную казнь из своего законодательства: Мадагаскар, Республика Конго, Суринам и Фиджи. В Монголии тоже принят новый уголовный кодекс, не предусматривающий смертной казни, но он вступит в силу в 2016 году.
Впервые смертная казнь полностью отменена в большинстве стран мира — в 102 государствах. В общей сложности 140 стран земного шара отказались от смертной казни в законодательном порядке или на практике.
«2015 год стал годом крайностей. Происходили очень тревожные изменения, и вместе с тем имели место события, вселяющие надежду. Четыре страны полностью отказались от смертной казни, и теперь это самое страшное из наказаний под запретом в большей части мира», — отметил Салил Шетти.
«Каковы бы ни были краткосрочные отступления, по-прежнему ясно прослеживается долгосрочная тенденция: мир отступается от смертной казни. Тем странам, где продолжают казнить людей, необходимо понять, что они отстали от хода истории, и отказаться от высшей, крайне жестокой и бесчеловечной меры наказания», — заключил он.
В Северной и Южной Америке продолжалось успешное движение к прекращению использования смертной казни. Вот уже седьмой год подряд США оставались единственной страной, где казнили людей. В США состоялись 28 казней, и это наименьшее значение с 1991 года. Количество вынесенных смертных приговоров (52) тоже достигло наименьшего значения с 1977 года. Штат Пенсильвания ввёл мораторий на казни, и в общей сложности 18 американских штатов полностью отменили смертную казнь.
Не считая США, Тринидад и Тобаго остались единственным государством региона, где выносятся смертные приговоры.
В 2015 году в Азиатско-Тихоокеанском регионе произошёл резкий скачок числа казней, в основном из-за Пакистана, где состоялось почти 90% всех казней, зафиксированных Amnesty International в регионе (за исключением Китая). В 2015 году казни возобновились в Бангладеш, Индии и Индонезии. В Индонезии в течение года за преступления, связанные с наркотиками, казнили 14 человек.
В Китае по-прежнему казнили больше людей, чем где-либо ещё в мире; Amnesty International считает, что в 2015 году там были вынесены тысячи смертных приговоров и приведены в исполнение ещё тысячи. Есть некоторые признаки того, что количество казней в Китае уменьшилось за последние годы, но из-за секретности вокруг смертной казни это невозможно перепроверить.
Беларусь оставалась в регионе единственной страной, где продолжают применять смертную казнь. В 2015 году там никого не казнили, однако было вынесено как минимум два новых смертных приговора.
В 2015 году смертная казнь стала применяться намного чаще в регионе, который и до того вызывал огромную тревогу. Во всех странах региона (за исключением Омана и Израиля) выносились смертные приговоры, а в восьми государствах казнили людей. Было приведено в исполнение не менее 1196 смертных приговоров, что на 26% больше, чем в 2014 году, и обусловлено в основном ростом в Иране и Саудовской Аравии. На один Иран пришлось 82% всех казней, зарегистрированных в регионе.
В Африке к югу от Сахары имели место и положительные, и отрицательные изменения. От смертной казни полностью отказались Мадагаскар и Республика Конго, а число вынесенных смертных приговоров резко уменьшилось с 909 в 2014 году до 443 в 2015 — в основном благодаря сокращению их числа в Нигерии.
По сравнению с предыдущим годом немного снизилось количество казней: с 46 до 43. Однако спустя более чем 12 лет казни возобновились в Чаде, где в августе расстреляли 10 предполагаемых членов «Боко Харам».
Amnesty International во всех без исключения случаях выступает против смертной казни, независимо от сути и обстоятельств преступления; виновности, невиновности и личности преступника; а также метода, которым пользуется государство для лишения приговорённого жизни. Нет никаких доказательств того, что смертная казнь более эффективно сдерживает преступность, чем иные формы наказания.
Доклад «Смертная казнь в 2015-м году»