AI
6/4/2016

Мир склоняется к отмене смертной казни, несмотря на резкий рост её применения

Афтаб Бахадуру было 15 лет, когда пакистанский суд признал его виновным в убийстве трёх человек и вынес ему смертный приговор.

Суд над ним напоминал фарс. Афтаб всё время утверждал, что он невиновен и что его пытали, чтобы получить «признательные показания». А другой обвиняемый по этому же делу, Гулам Мустафа, во время судебного процесса дал против него ложные показания, но позже отказался от них и признался, что его избили полицейские.

Десятого июня прошлого года после почти 24 мучительных лет в камере смертников Афтаб умер на виселице в тюрьме Лахора. Его и до этого несколько раз уже выводили на эшафот и в последнюю минуту спасали - но не в этот раз.

«Мы начинаем считать, сколько осталось времени [до нашей казни], что само по себе уже мучительно и очень тяжело. Собственно, мы много раз умираем до нашей смерти. На мой взгляд, нет ничего ужаснее ожидания смерти», - сказал Афтаб журналистам за несколько месяцев до своего убийства.

Афтаб был одним из 326 человек, казнённых в Пакистане в прошлом году. Страна отменила мораторий на казни гражданских лиц в декабре 2014 года, после того как Талибан совершил чудовищное массовое убийство в школе в Пешаваре. Этот шаг был якобы нацелен на «борьбу с терроризмом», хотя нет никаких доказательств, что смертная казнь является более эффективным фактором, сдерживающим преступность, чем другие формы наказания.

Количество людей, казнённых в Пакистане, ошеломляет: 326 человек - это самое большое число казней, проведённых в стране за один год, с 1980 года, с тех пор как Amnesty International проводит мониторинг в Пакистане. К сожалению, как видно из нашего ежегодного доклада о смертной казни в мире, который мы публикуем сегодня, не только происходящее в Пакистане вызывает тревогу.

В Иране и Саудовской Аравии также резко возросло число людей, казнённых государством. В Иране было казнено как минимум 977 человек - на 200 человек больше, чем в предыдущем году. Подавляющее большинство из них было осуждено за преступления, связанные с наркотиками. В Саудовской Аравии казнили как минимум 158 человек. Это на целых 76% больше, чем годом ранее, и самое большое число казней, которое мы зафиксировали в стране с начала 1990-х годов.

Эти три страны - Иран, Пакистан и Саудовская Аравия - являются главными виновниками тревожного и шокирующего роста числа казней во всём мире в прошлом году. Всего в мире казнили 1 634 человека - максимальное число казней по приговору суда, зафиксированное нами за более чем четверть века наблюдений.

Эти данные, однако, не учитывают Китай, где, как считает Amnesty International, каждый год казнят тысячи людей. Но статистика по смертным казням в Китае является государственной тайной, а это означает, что определить их точное количество не представляется возможным.

Организация уже несколько десятилетий борется за запрет смертной казни, поэтому регресс прошлого года был настолько же ошеломляющим, насколько и обескураживающим. Не говоря уже о количестве казнённых, применение смертной казни во многих странах связано с серьёзными нарушениями: несправедливые судебные разбирательства, применение пыток для получения «признательных показаний», смертные приговоры несовершеннолетним правонарушителям и отсутствие транспарентности, и это лишь некоторые из них.

Но, к счастью, 2015 год принёс не только плохие новости. Это был во многих отношениях год крайностей, как с резко отрицательными, так и положительными изменениями. Те 25 стран мира, где проводят казни, являются изолированным меньшинством. Получается, что в Иране, Пакистане и Саудовской Аравии проводят почти 90% всех казней в мире (не считая Китай).

В прошлом году мы также были свидетелями рекордного количества стран, полностью вычеркнувших смертную казнь из своего законодательства. В 2015 году четыре страны - Фиджи, Мадагаскар, Республика Конго и Суринам - отменили смертную казнь за все преступления, а новый уголовный кодекс Монголии подразумевает, что в 2016 году эта страна также полностью отменит смертную казнь.

Первый раз за всю историю в законодательных системах большинства стран мира вообще не упоминается смертная казнь. В 140 странах мира смертная казнь отменена законодательно или на практике.

В исторической перспективе глобальная тенденция по отказу от смертной казни становится ещё более очевидной. И если в прошлом году казни проводились в 25 странах, то два десятилетия назад, в 1996 году, таких стран было 39. В 1945 году, когда была создана ООН, только в восьми странах смертная казнь была отменена за все преступления. Сегодня таких стран 102, и многие другие готовы это сделать в ближайшее время.

Страны, где до сих пор казнят людей, должны понять, что идут по заведомо ложному пути и должны немедленно объявить мораторий на смертную казнь с целью её окончательной отмены.

Уже не вернуть сотни людей, казнённых в Иране, Пакистане, Саудовской Аравии и других странах в 2015 году, но власти этих стран могут по крайней мере сделать так, чтобы никто больше не был убит во имя «правосудия».

Автор: Салил Шетти, генеральный секретарь Amnesty International

Полный текст доклада

Доклад «Смертная казнь в 2015-м году»

Инфографика

Видео

Смертная казнь в 2015-м году

#блог #новости #смертная казнь