Getty
11/4/2016

Мьянма: освобождение студентов должно стать первым шагом к окончанию репрессий

Освобождение в Мьянме десятков студентов, участвовавших в протестах, - это шаг вперёд в области прав человека, который должен открыть путь новому правительству к освобождению всех остальных узников совести и к проведению реформ или отмене всех законов, которые способствуют произвольным арестам, заявила Amnesty International.

Сегодня суд города Тхаравади в Мьянме снял обвинения, выдвинутые против десятков студентов, которым грозили тюремные сроки за участие в преимущественно мирных протестах в марте 2015 года. Это было сделано после того, как 7 апреля новое правительство объявило о том, что оно при первой возможности займётся освобождением всех узников совести.

«Сегодняшнее освобождение большинства студентов, участвовавших в протестах, - это огромный шаг вперед в области прав человека в Мьянме и мы рады, что эти мужчины и женщины выйдут на свободу. Этот шаг ясно даёт понять, что новое правительство намерено покончить с периодом политических арестов и задержаний в Мьянме. Сейчас мы с нетерпением ожидаем освобождения всех остальных узников совести, в том числе тех студентов, которым предъявлены обвинения в других судах. Новое правительство обязано сделать так, чтобы в тюрьмах не осталось ни одного узника совести», - подчеркнула Лора Хэй, исследователь Amnesty International в Мьянме.

«Конечно, освобождение заключённых - это лишь первый шаг. НЛД («Национальна лига за демократию») должна также реформировать репрессивное законодательство страны, которое слишком долго использовалось для подавления инакомыслия. Пока эти законы продолжают действовать правозащитникам и активистам будет грозить опасность попасть в тюрьмы за выражение своих мнений. К счастью, НЛД признаёт необходимость отмены или внесения поправок в репрессивные законы, и мы с нетерпения ждём дальнейших действий правительства в этом направлении».

«Новая администрация также должна стремиться обеспечить поддержку и реабилитацию тем, кто был освобождён по сегодняшней амнистии, так и многим другим, несправедливо отправленным в тюрьму ещё раньше».

Дополнительные сведения

Как минимум пять лидеров студентов, которым были предъявлены обвинения другими судами, остаются в заключении и ждут, когда с них будут сняты обвинения. Это: Фуо Фуо Аун, Джеймс (также известный как Лин Хтет Аун), Нандар Сит Аун, Киав Ко Ко и Минт Тхве Тхит.

Двадцать четвертого марта 2016 года Amnesty International опубликовала доклад о тюремном заключении по политическим мотивам в Мьянме, где отмечается тревожная тенденция, проявляющаяся с начала 2014 года, к нарушению вновь обретённых свобод выражения мнений, объединений и мирных собраний. С тех пор по политическим мотивам были арестованы сотни людей - им предъявляли обвинения, произвольно задерживали и сажали в тюрьмы. Среди них были протестовавшие студенты, политические активисты, работники СМИ, правозащитники и, в первую очередь, крестьянские и профсоюзные активисты.

В докладе описывается, как власти использовали одновременно старые и новые законы для подавления инакомыслия и как применение этих законов сопровождалось использованием целого рядя других тактик, направленных на то, чтобы длительное время удерживать правозащитников и активистов под стражей, нагнетая таким образом в стране атмосферу страха среди правозащитников и других активистов.

#новости #Мьянма #добрыевести