AI
13/4/2016

Федеральный суд отсрочил смертную казнь украинца

Двадцать девятого марта апелляционный суд четвёртого округа США отсрочил приведение в исполнение смертного приговора, вынесенного Ивану Телегузу, до тех пор пока в Верховный суд США не будет подано ходатайство о пересмотре дела и не будет вынесено надлежащее решение.

В настоящее время дополнительных действий от участников сети АСП не требуется. Благодарим всех, кто отправил обращение.

Дополнительная информация

В 2014 году федеральный судья, который вынес решение о виновности Ивана Телегуза, отклонил заявление о том, что назначенные государством адвокаты по апелляционному производству оказались некомпетентными и не оспорили тот факт, что на слушаниях о признании вины сторона обвинения ссылалась на убийство в Эфрате. В ноябре 2015 года коллегия Апелляционного суда четвёртого округа США в составе трёх судей не пришла к единому мнению: один из судей посчитал, что дело следует вернуть в нижестоящий суд на доследование. Судья, заявивший несогласное мнение - старший окружной судья Андре Дэвис – по вопросу о предполагаемом убийстве в Эфрате, о котором в своих показаниях заявил Джилкс, написал: «Джилкс свидетельствовал о том, что мужчина, стоявший рядом с Телегузом, сказал двум другим мужчинам, что, если некий долг не будет выплачен, кого-то «убьют». Далее Джилкс заявил, что кого-то действительно убили через несколько дней на Мейн-стрит в Эфрате. Как удалось установить, убийства в Эфрате, как его описывал Джилкс, не было». На слушаниях о допустимости доказательств в 2013 году сотрудник полиции штата Пенсильвания выступил свидетелем того, что некоего мужчину убили «недалеко от города Эфрата, в поселении Элизабет, штат Пенсильвания». По его словам: «Несмотря на то, что правоохранительные органы сначала обратили внимание на Телегуза в ходе следствия по делу об убийстве в Элизабет, виновным был признан другой человек. Телегуза не было на месте преступления, ему не предъявляли обвинений и не задерживали в связи с этим преступлением».

Судья Дэвис отметил, что сторона обвинения опиралась на свидетельские показания Джилкса об убийстве в Эфрате для того, чтобы обосновать «опасность причинения ответчиком вреда в будущем», что согласно законодательству Виргинии является обстоятельством, отягчающим вину и способствующим вынесению смертного приговора, в дополнение к другому отягчающему вину обстоятельству об «особой жестокости», с которой было совершено убийство Сайп. Далее судья Дэвис заявил: «[Д]ва отдельных отягчающих вину обстоятельства – больше, чем сидеть на нескольких стульях, не имеет никакого значения, если один из них сломается. Ставка – крайне высока, а присяжных поставили перед сложным выбором, где следовало учесть много нюансов; возникновение предубеждения неизбежно там, где ложное отягчающее вину обстоятельство рассматривается вместе с действительным. Каким бы «особо жестоким» и, следовательно, заслуживающим смертной казни, ни было убийство Стефани Сайп согласно действующему в Виргинии законодательству, присяжные знали, что исполнитель убийства получил от Содружества [Виргинии] снисхождение. Представленные [стороной обвинения] показания, относительно убийства в Эфрате… несомненно, могли повлиять на то, чтобы Телегуза приговорили к исключительной мере наказания. Поскольку сторона обвинения, которая изобразила Телегуза человеком, который «решает проблемы» за счёт убийства, не только приложила усилия к тому, чтобы Телегуз казался человеком, который ранее уже лишал людей жизни, но и человеком, который связан с преступными личностями, которые убивают людей. Упоминание об убийстве в Эфрате на этапе назначения меры наказания, несомненно, оказало желаемое действие».

В связи с делом 2004 года Межамериканская комиссия по правам человека постановила, что вынесенный федеральным судом США смертный приговор в отношении Хуана Гарсы, носил «произвольный и несправедливый характер», поскольку сторона обвинения на этапе вынесения приговора прибегла к свидетельству о причастности Хуана Гарсы к четырём нераскрытым убийствам в Мексике. Никаких явных доказательств того, что Хуан Гарса связан с этими убийствами не было, в этой связи его никогда не привлекали к ответственности и не предъявляли обвинений. Amnesty International считает явным предубеждением то, что сторона обвинения сослалась на убийство в Эфрате для того, чтобы обосновать опасность причинения Иваном Телегузом «вреда в будущем», что способствовало вынесению смертного приговора.

В этом году в США привели в исполнение девять смертных приговоров. Таким образом, с 1976 года, когда Верховный Суд США принял новые правовые акты, касающиеся смертной казни, общее число казнённых составило 1 431. В штате Виргиния казнили 111 человек от общего числа всех казнённых. Применение смертной казни в США сопряжено с произволом, дискриминацией и ошибками. В течение последних сорока лет регулярно становилось известно об ошибках, совершаемых при рассмотрении дел о преступлениях, караемых смертной казнью, вследствие процессуальных нарушений и неэффективной защиты. Amnesty International во всех без исключения случаях выступает против применения смертной казни, независимо от вопросов виновности или невиновности подсудимого; тяжести преступления, а также способа, которым государство приводит смертные приговоры в исполнение. В настоящий момент в 140 странах смертная казнь либо отменена в законодательном порядке, либо не применяется на практике.

Ф.И.О.: Иван Телегуз

Пол (м/ж):м

АСП 70/16, индекс AMR 51/3827/2016

#добрыевести #США #Украина #новости