Решение о приостановлении деятельности меджлиса (представительного органа этнических крымских татар в Крыму) ущемляет одно из немногих прав, сохранившихся за меньшинством, которое России следует оберегать, а не преследовать, считает Amnesty International.
Решение, оглашённое действующим прокурором Крыма Натальей Поклонской, свидетельствует о новой волне репрессий в отношении крымских татар. Первыми признаками стали участившиеся нападки на право на свободу собраний, право на свободу объединений и право на свободу выражения мнений после аннексии Крыма Россией у Украины два года назад.
«Теперь любого человека, связанного с меджлисом, могут обвинить в экстремизме в связи с введённым запретом, нацеленным на то, чтобы искоренить последние проявления инакомыслия в Крыму», – заявил Денис Кривошеев, заместитель директора региональной программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии.
«Решение о приостановлении работы Меджлиса крымскотатарского народа, а также запрет всей деятельности такового в рамках российского законодательства «О противодействии экстремистской деятельности» – чудовищная карательная мера, по сути своей отказ общине крымских татар в праве на свободу объединений», – добавил он.
В период до и после официального присоединения Крыма Россией восемнадцатого марта 2014 года фактические власти ужесточили преследование тех, кто настроен против аннексии Крыма или подозревается в проукраинских настроениях. Большинство ярых критиков покинули полуостров, в том числе двое лидеров крымских татар, которым запретили возвращаться.
Ранее действующая прокурор Крыма обратилась в Верховный Суд Крыма с требованием приостановить деятельность меджлиса как экстремистской организации. Ключевым доводом в обосновании прокурором необходимости такого запрета стали заявления лидера меджлиса Рефата Чубарова, который в данный момент находится в изгнании. Рефат Чубаров отказывается признавать законный характер аннексии Крыма Россией и ратует за введение экономической и энергетической блокады полуострова со стороны материковой Украины.
«Приостановление деятельности меджлиса ставит оставшихся в Крыму крымских татар ещё в более тяжёлое положение, поскольку им грозит гораздо более серьёзная опасность запугивания, нападок и уголовного преследования», – уверен Денис Кривошеев.
Этнические татары стали основным объектом гонений со стороны России в регионе.
Третьего марта 2014 года пророссийски настроенные представители вооружённого формирования похитили Решата Аметова. Его изувеченное тело было обнаружено спустя двенадцать дней.
С тех пор Amnesty International документально зафиксировала предполагаемые насильственные исчезновения не менее шести крымских татар на территории полуострова.
Несмотря на то что фактические власти заверили родственников пропавших в том, что обстоятельства их исчезновения будут эффективно расследованы, никаких признаков подлинно результативного следствия нет.
«К сожалению, сегодняшнее решение о приостановлении деятельности меджлиса – всего лишь очередной эпизод в длинной череде карательных мер в отношении крымских татар», – заявил Денис Кривошеев.
«В Крыму следует восстановить права меджлиса на существование и на представление интересов общины, а равно в полной мере соблюдать права на свободу объединений и свободу выражения мнений», – добавил он.
С конца 1980-х годов крымские татары тщательно восстанавливают свою общину на территории полуострова, откуда сорок лет назад все представители их народа были депортированы в отдалённые районы существовавшего на тот момент Советского Союза.
За дополнительной информацией просьба обращаться в пресс-бюро Amnesty International в Лондоне. Тел.: +44 20 7413 5566 или +44 (0)777 847 2126; почта: [email protected]
Вы можете изменить мир к лучшему, став нашим сторонником.
Twitter Facebook VKontakte