© Center for Reproductive Rights/Charles Abbott
25/5/2016

В Сальвадоре освободили осужденную на 40 лет за выкидыш

Решение суда Сальвадора об освобождении женщины, которая провела в сальвадорской тюрьме четыре года за то, что во время беременности у нее случился выкидыш, - это настоящая победа в борьбе за права человека, заявила Amnesty International.

Марию Терезу Риверу, 33 лет, в 2011 году после выкидыша приговорили к 40 годам тюремного заключения за «умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах».

«Освобождение Мирии Терезы это еще один шаг на пути к достижению справедливости в стране, где с женщинами обращаются как с гражданами второго сорта», - отметила Эрика Гевара-Росас, директор программ Amnesty International в Южной и Северной Америках.

«Она вообще не должна была провести за решеткой ни одной минуты. Ее освобождение должно привести к переменам в Сальвадоре, где десятки женщин попадают в тюрьмы из-за совершенно возмутительного закона о апрете абортов, который приводит лишь к тому, что жизни тысяч женщин и девочек оказываются в опасности».

Мария Тереза была арестована в больнице. Ее свекровь обнаружила ее в ванной комнате без сознания и с сильным кровотечением, а сотрудники больницы сообщили о ней в полицию и обвинили в том, что она сделала аборт.

В ходе суда один из начальников Марии Терезы дал против нее показания, заявив, что она знала о своей беременности в январе 2011 года. Таким образом получается, что она была на 11 месяце беременности, когда у нее случился выкидыш. Эти невероятные показания были использованы как одно из доказательств ее вины.

Ее освободили после того, как судья принял решение, что для доказательства ее вины недостаточно улик.

В 1998 году в уголовный кодекс Сальвадора были внесены поправки и в стране начал действовать запрет на аборты при любых обстоятельствах - даже в случаях, когда беременность является результатом изнасилования, инцеста или жизнь женщины находится под угрозой. Эти поправки в законодательство привели к незаконным уголовным преследованиям и злоупотреблению уголовным правом, поскольку женщины сразу же признаются виновными. Особенно от этого запрета страдают женщины из неимущих слоев населения.

#новости #Сальвадор #добрыевести