Getty Images
26/5/2016

Азербайджан: журналистка Хадиджа Исмайлова на свободе, её судимость должна быть аннулирована

Освобождение Хадиджи Исмайловой по решению Верховного Суда Азербайджана нельзя не приветствовать, однако, до тех пор, пока судимость не будет полностью аннулирована, справедливость для журналистки не восторжествует, заявила сегодня Amnesty International.

Хадиджу Исмайлову приговорили к семи с половиной годам лишения свободы по итогам судебного процесса в сентябре 2015 года по сфабрикованным обвинениям в растрате, незаконной предпринимательской деятельности, уклонении от уплаты налогов и злоупотреблении должностными полномочиями. Сегодня Верховный Суд заменил приговор на три с половиной года лишения свободы условно в связи с отменой обвинительного приговора по двум из четырёх статей, по которым изначально осудили журналистку.

«Для того чтобы для неправомерно лишённой свободы журналистки восторжествовала справедливость, Хадиджу Исмайлову следует полностью оправдать», – считает Денис Кривошеев, заместитель директора региональной программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии.

«В Азербайджане за решёткой остаются многие узники совести, лишённые свободы за мирное пользование правом на свободу выражения мнений; для того чтобы разорвать порочный круг страха и преследований их всех следует освободить», – добавил он.

Хадиджа Исмайлова, работавшая на радиостанции «Свободная Европа», расследовала и освещала факты коррупции в высших эшелонах власти Азербайджана, в том числе среди родственников президента Ильхама Алиева.

Amnesty International признала журналистку узницей совести и совместно с другими правозащитными организациями активно добивалась её освобождения. В начале месяца Хадиджа Исмайлова была удостоена Всемирной премии ЮНЕСКО за вклад в дело свободы печати.

#новости #главное #Азербайджан #добрыевести