© AI
15/6/2016

Украина: гей-прайд в Киеве – подлинное торжество прав человека

Amnesty International приветствует тот факт, что Национальная полиция Украины и Киевская городская государственная администрация оказали содействие и обеспечили охрану, благодаря которым двенадцатого июня в Киеве успешно прошёл гей-прайд, организованный ЛГБТИ-сообществом (лесбиянок, геев, бисексуалов, транссексуалов и интерсексуалов). В отличие от прошлых лет Украина выполнила международные обязательства по защите прав представителей ЛБТИ-сообщества на свободу выражения мнений и свободу мирных собраний. Это следует признать важным достижением в борьбе с дискриминацией по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности, а равно долгожданным примером для всего региона, где во многих странах подобные мероприятия чаще всего сопровождаются нападениями агрессивно настроенной толпы.

Двенадцатого июня в столице Украины Киеве собрались не менее двух тысяч человек, чтобы пройти шествием за равноправие ЛГБТИ-сообщества. Участников не остановили угрозы ультраправых группировок, которые обещали превратить шествие в «кровавую кашу», а также попытки противников мероприятия помешать в день проведения такового. Непосредственно по пути следования шествия и поблизости от него безопасность участников обеспечивали примерно семь тысяч полицейских и сотрудников других органов охраны правопорядка. Для защиты участников мероприятия полицейские приняли всесторонние меры безопасности, в том числе перекрыли несколько прилегающих улиц и закрыли станцию метро, чтобы не допустить возможные нападения.

Полицейские задержали пятьдесят семь человек, которые планировали нападения на участников в преддверии шествия и пытались напасть во время проведения такового. Один из участников мероприятия получил травмы средней тяжести и был госпитализирован. По завершении мероприятия на него напали несколько неизвестных. Для установления личностей нападавших было возбуждено уголовное дело.

В мероприятии приняли участие представители дипломатических миссий и международных организаций в Украине. Кроме того, в знак солидарности с представителями украинского ЛГБТИ-сообщества к шествию присоединились семь депутатов Верховной Рады (парламент Украины).

Переговоры между организаторами шествия, с одной стороны, и Национальной полицией Украины и Киевской городской государственной администрацией, с другой стороны, начались за неделю до мероприятия. Для того чтобы утвердить и согласовать маршрут, а также необходимые меры безопасности состоялось несколько совещаний в рамках переговоров.

В 2012 и 2014 годах шествия гей-прайда в Киеве были отменены в последний момент, поскольку правоохранительные органы уведомили организационный комитет о том, что не могут гарантировать безопасность участников в связи с угрозами со стороны ультраправых группировок. В 2015 году полицейские согласились обеспечивать охрану правопорядка перед самым началом шествия, но не согласовали с организаторами план по обеспечению безопасности. Шествие пришлось прервать досрочно, поскольку порядка десяти участников пострадали в результате нападений представителей ультраправых группировок. Кроме того пострадали пять сотрудников полиции, причём один – серьёзно.

Краткая справка

В прошлом украинские власти уже демонстрировали полную несостоятельность в деле защиты и соблюдения права ЛГБТИ-сообщества на свободу мирных собраний.

В 2012 году организаторы отменили шествие, запланированное на двадцатое мая, из-за угроз применения насилия со стороны отдельных лиц и целых группировок, а также из-за неспособности киевских правоохранительных органов гарантировать участникам шествия безопасность, предупредив о том, что «будут пострадавшие».

Другое шествие гей-прайда, назначенное на пятое июля 2014 года, также было отменено в связи с тем, что незадолго до начала мероприятия органы правопорядка уведомили организационный комитет о том, что не могут защитить участников от готовящихся нападений со стороны противников шествия.

Первое шествие ЛГБТИ-прайда в Украине состоялось в 2013 году при участии ста человек, при этом мероприятие собрало порядка пятисот противников. Шествие прошло на окраине Киева в связи с тем, что суд запретил его проведение в центре города. Мероприятие совпало с празднованием в Киеве Дня города. Муниципальные власти того района Киева, где проводилось шествие, обратились в суд за запретом на проведение любых демонстраций, не связанных с официальными торжествами, но суд отказался принять их заявление.

В связи с проведением мероприятия в 2015 году организаторы и правоохранительные органы не смогли обеспечить надлежащее взаимодействие и не разработали план эвакуации. В результате, несмотря на присутствие порядка полутора тысяч сотрудников полиции и Национальной гвардии, примерно десять участников мероприятия получили травмы из-за нападений противников мероприятия на почве гомофобии. Пострадали также не менее пяти сотрудников правоохранительных органов, причём один из них – серьёзно. Полицейские задержали по меньшей мере двадцать восемь противников шествия, однако, впоследствии только четыре человека предстали перед судом по обвинению в хулиганстве. Все четверо были осуждены условно на два года лишения свободы.

В мае 2014 года Украина приняла первый закон «О противодействии дискриминации». Вопреки призывам активистов, которые требовали прямо указать сексуальную ориентацию и гендерную идентичность в числе признаков, по которым запрещается дискриминация, они не были включены в итоговый текст закона.

В ноябре 2015 года украинские законодатели приняли поправку к украинскому «Кодексу законов о труде», прямо запретив дискриминацию по признаку расы, инвалидности и целому ряду других оснований, в том числе по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности. Данная поправка к закону ранее вызывала сильное противодействие со стороны украинских законодателей.

#новости #Украина #главное