AI
23/6/2016

Шесть месяцев условно за пост в Фейсбуке, не в России — в Нигере

Правительство неспособно разбить исламистов, коррупция, с которой власти обещают бороться, ширится, приближенные к руководству страны получают всяческие поблажки, их дети и знакомые получают посты, и сама Конституция нарушается, писал у себя в Фейсбуке руководитель организации «Программа действий в защиту демократии и прав человека в Нигере» Абдул Усман Мумуни. В четверг 24 июня он был приговорен к шести месяцам условного тюремного заключения по обвинению в «подстрекательстве к организации заговора с целью смены конституционного строя».

Написать в социальную сеть Усмана Мумуни вынудили последние известия из региона Диффа, где правительственные войска ведут борьбу с боевиками исламистского движения «Боко Харам». Страшные потери среди гражданского населения и вмешательство в конфликт армии соседнего Чада спровоцировали резкую критику президента Махамаду Иссуфу и его правительства. Иссуфу был переизбран на второй срок в марте этого года, оппозиция выборы бойкотировала, один из ее лидеров, бывший спикер парламента Ама Амаду с ноября прошлого года находится под стражей – ему предъявлены обвинения в организации торговли детьми.

Движение Усмана Мумуни в начале мая выступило с декларацией, в которой призвало к широкой реформе государственного управления, федерализации, активизации борьбы с коррупцией, отмыванием денег и сокрытием собственности.

Приговор Усману Мумуни показывает, что в Нигере становится все сложнее свободно высказываться даже в социальных сетях, комментирует руководитель кампаний Amnesty International по Западной Африке Кине Фатим Диоп. «Намерение Абдула Усмана Мумуни организовать заговор не было доказано, а приговор ему подтверждает, что власти интенсифицируют атаки на свободу слова, являющейся фундаментальным правом человека. В который раз тяжелая ситуация с безопасностью используется в качестве предлога для ограничений права на свободу слова членов правозащитных организаций», - заявила она. Власти Нигера должны немедленно отменить приговор и снять все обвинения с Усмана Мумуни, считает Amnesty International.

#новости #блог #Нигер