© Amnesty International/Josefina Salomon
24/6/2016

Венесуэла не проживет без интенсивной терапии

Когда-то предмет гордости венесуэльской педиатрии, ныне детская больница имени де лос Риоса в центре Каракаса — трагический символ кризиса, охватившего южноамериканскую страну. Половина гигантского здания разваливается, стены крошатся, полы залиты водой, палаты настолько обветшали, что ими больше нельзя пользоваться.

В той части, которая по-прежнему функционирует, на лечении находятся сотни детей. Элементарных медицинских препаратов не хватает, матери больных детей уже даже не просят о них у врачей. Вместо этого они ходят от аптеки к аптеке в поисках подгузников и жизненно важных лекарств – власти строго ограничивают их выдачу на руки.

«Мы делимся», – рассказала Айнелис, держа в руках маленький пузырёк с лекарством, которое помогает её дочери при изнуряющих судорогах. Коробку с десятью пузырьками, принёс один из добровольцев, но этого не хватит, чтобы помочь четырём детям, которые теснятся в одной палате. Дочь Айнелис, Арианьенис, которая выглядит значительно младше своих четырёх лет, спит в углу.

Матери пришлось принести всё – от постельного белья до подгузников и туалетной бумаги. В больнице ничего этого нет, только врачи. Но Айнелис привыкла к этому. Пузырёк с лекарством, который она получила, – решение только одной проблемы. Следующая задача – раздобыть снимающий спазмы тизанидин.

Единственный на всю главную педиатрическую больницу Каракаса рентгеновский аппарат работает, хоть и с перебоями, но расходных материалов для печати снимков нет. Врачи ставят диагнозы на основании сделанных на телефон фотографий с монитора.

Нехватка самых необходимых препаратов – в стране практически закончились антибиотики, катетеры, сыворотка крови – лишь одна из черт серьёзного гуманитарного кризиса, который охватил Венесуэлу в последние три года. По данным Datanalisis (венесуэльской компании социологических опросов), нехватка продуктов питания достигает 80%.

Трагедии можно было бы избежать. В течение многих лет южноамериканские страны преуспевали благодаря одним из крупнейших запасов нефти в мире. Обвал цен на сырье, начавшийся осенью 2014 года, поставил страну лицом к лицу с жестокой реальностью – правительство просто забыло об инвестициях в инфраструктуру собственной страны, делая ставку на импорт.

Последствия оказались катастрофическими.

В Венесуэле, где один из самых высоких на планете уровней умышленных убийств, врачи вынуждены импровизировать, как будто они работают в полевых условиях. Плановое посещение доктора для больных ВИЧ и другими тяжелыми заболеваниями стало почти невозможно из-за нехватки персонала и отсутствия лекарств. Даже частные лечебные учреждения едва изыскивают элементарные препараты и медизделия.

В больницах, где работают профессионалы высочайшего уровня, от них нередко ждут чудес, но их становится всё меньше. Доктора уходят из-за зарплат, на которые уже не могут содержать семью. – средний доход врача составляет порядка $30.

Галопирует детская смертность. Руководство крупнейшего в Венесуэле родильного дома «Консепсион Паласиос» рассказало, что в первом квартале 2016 года умер 101 новорожденный, что вдвое превысило смертность за тот же период 2015 года. С начала этого года умерли и 100 рожениц.

Власти не ведут официальной статистики больничной смертности, правительство президента Николаса Мадуро отказывается от международной помощи и перекладывает вину за ужасающую экономическую ситуацию в стране на врагов.

Из кризиса может быть лишь один выход – правительство должно отказаться от самоизоляции и попросить мир о помощи.

Президент Мадуро, оппозиция, бизнес-круги, профсоюзы, профессиональные объединения, с одной стороны, и международное сообщество, с другой, должны в срочном порядке наладить плодотворный диалог. Им следует разработать и применить новаторские, эффективные и недискриминационные механизмы для того, чтобы обеспечить жизненно необходимую помощь миллионам людей, от которой зависит их жизнь. Всем политическим деятелям следует отказаться от личной выгоды и подумать о людях, благу которых они должны служить.

Любые полумеры обрекут миллионы людей в Венесуэле на медленный и мучительный конец. Время пустых политических махинаций прошло.

Автор: Эрика Гевара-Росас, директор региональной программы Amnesty International по Южной и Северной Америке, Twitter: @ErikaGuevaraR

#новости #блог #Венесуэла