Частный архив
14/7/2016

Есения Армента на свободе - и другие добрые вести

Утром 7 июня родственники Есении Арменты сообщили Amnesty International о решении судьи оправдать ее. Позже в тот же день сотрудники мексиканской секции AI коротко поговорили с Есенией, которая была очень взволнована и благодарна. Есения начинает привыкать к своей «новой» жизни, что связано с определенными трудностями и множеством эмоций. Все время она проводит со своим сыном, дочерью и другими родственниками и с радостью ожидает возвращения к обычной жизни.

Мы хотим поблагодарить тех из вас, кто добивался ее освобождения, активно участвуя в кампаниях «Марафон писем» и «Остановим пытки». Но при этом мы не должны забывать, что те, кто ее пытали, все еще находятся на свободе, а Есения несправедливо провела четыре года в тюрьме и ей положена за это компенсация.

В кампании по освобождению Есении участвовало множество международных, национальных и местных организаций. Мы думаем, что Amnesty International сыграла свою роль, и ее освобождение может считаться, по крайней мере частично, и нашей заслугой. Местная правозащитница из Синалоа также поблагодарила Amnesty за работу и сказала, что «Amnesty сыграла решающую роль». В ближайшие недели мы обсудим стратегию и дальнейшие шаги по этому кейсу.

Отец Нгуэн Ван Ли на свободе

Отличные новости: Нгуэн Ван Ли, 70 лет, вышел на свободу 20 мая 2016 года!

Из-за того что 16 месяцев (с марта 2010 по июль 2011 года) Нгуэн Ван Ли на гуманитарных основаниях был отпущен из тюрьмы для лечения, возникла путаница с тем, когда же заканчивается его восьмилетний тюремный срок. Несмотря на то, что администрация тюрьмы сообщила родственникам, что он будет освобожден в августе 2016 года, он вышел на свободу немного раньше, за несколько дней до визита Барака Обамы во Вьетнам 23 мая.

Родственники отца Ли говорят, что хотя он в здравом уме, но очень болен и с трудом ходит.

Мы благодарим всех, кто участвовал в кампании за освобождение отца Ли! Он провел 20 лет в тюрьме за правозащитную и продемократическую деятельность и призывы к религиозной реформе, и мы надеемся, что это был его последний тюремный срок.

Обращения к властям больше посылать на надо. Однако мы призываем вас отправить послания со словами поддержки и ободрения самому отцу Ли. Так как сейчас он отбывает пятилетний домашний арест и находится под надзором, то нет никаких гарантий, что он их получит, но в любом случае это будет сигналом для сотрудников местных органов безопасности, что его благополучие волнует многих людей. Послания с выражением солидарности можно посылать по адресу:

Rev. Tadeo Nguyen Van Ly Phong 5, Nha Chung Gp. Hue Phan Dinh Phung, Tp. Hue. Viet Nam

В Норвегии принят исторический закон о признании гендера

Хорошие новости, относящиеся к делу Джон Жанетт Сольстад Ремё: В понедельник, 6 июня, норвежский парламент наконец принял закон о признании гендера, который открывает трансгендерам доступ к быстрой, удобной и прозрачной процедуре юридического признания гендера. Важно отметить, что этот закон позволяет людям самим определять свой гендер и отменяет до сих пор действовавшие в Норвегии обязательные для выполнения дискриминационные и нарушавшие целый ряд прав человека требования.

Парламент не внес никаких изменений в законопроект, предложенный Министерством здравоохранения, что означает настоящий прорыв в области прав трансгендеров в Норвегии, несмотря на несколько оставшихся проблем, таких как возрастные ограничения.

Джон Жанетт может наконец быть женщиной, которой она и является, и получить соответствующее удостоверение личности.

Сирийский беженец воссоединился с семьей

Одиннадцатого июня сирийский беженец Фади Мансур наконец встретился с родными в Мельбурне (Австралия). С 23 марта он находился в депортационном центре в Адане на юго-востоке Турции, после того как его более года незаконно и в бесчеловечных условиях держали под стражей в стамбульском аэропорту им. Ататюрка.

#новости #добрыевести