Wikimedia
14/7/2016

Украина: Узник совести признан невиновным по всем статьям обвинения

Апелляционный суд Ивано-Франковской области Украины в четверг полностью оправдал журналиста Руслана Коцабу. В мае он был приговорен к 3,5 годам лишения свободы за воспрепятствование законной деятельности Вооруженных Сил Украины, при этом тогда суд не признал его виновным в государственной измене. Решение апелляционного суда было принято в связи с отсутствием состава преступления.

«Оправдание журналиста Руслана Коцабы – долгожданный поворот в работе украинской судебной системы», – заявил Денис Кривошеев, заместитель директора программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии.

«Изначально было ясно, что он никогда не должен был оказаться за решеткой. Сегодняшнее решение свидетельствует о том, что уважение свободы выражения – не пустые слова в Украине, а справедливость может торжествовать», – сказал он.

Руслан Коцаба был арестован в феврале 2015 года, после публикации видеоролика, в котором он призывал украинское руководство прекратить вооруженный конфликт на востоке Украины и выступил против призыва на военную службу.

Amnesty International признала его узником совести - первым в Украине за последние пять лет.

#новости #главное #Украина