AI
16/7/2016

Семь лет без Натальи

Активисты Amnesty International вместе с правозащитниками из разных НКО провели серию одиночных пикетов у здания Следственного Комитета России в память о Наталье Эстемировой – отважной правозащитнице и журналистке из Чечни, похищенной у своего дома в Грозном и убитой ровно семь лет назад, 15 июля 2009 года. Мы по сей день не знаем имён похитителей и убийц Натальи, как и имён тех, кто стоял за этим подлым преступлением. Не видно ни результатов расследования, ни сколько-нибудь эффективных следственных действий. Активисты Amnesty International и правозащитники каждый год вспоминают Наталью и требуют найти убийц Натальи Эстемировой.

В прошлые годы мы раздавали цветы прохожим на улице и просили их подписать открытку, адресованную председателю СК РФ – Александру Бастрыкину с требованием расследовать убийство. Цветы были не случайны – мы верим, что человек жив, пока память о нём жива, и чем больше простых и случайных людей узнает о Наталье Эстемировой, тем дольше сохранится память о повседневном подвиге Натальи – о её расследованиях пыток, внесудебных казней, убийств людей, за которые она вероятнее всего и поплатилась жизнью. В этом году – цветы в сторону - мы решили обратиться непосредственно к нашему адресату – Следственному Комитету РФ и лично господину Бастрыкину – чтобы услышать ответ.

За час с лишним, что мы простояли в этот жаркий день у входа в СК, надеюсь, наше послание было услышано. Десятки следователей сновали туда и сюда, читали плакаты, хмурили брови, шли потоком после пяти вечера - по окончании рабочего дня. Может быть, им очень не понравились наши вопросы – «кто убил Наталью Эстемирову?». Но нам важно было спросить.

Огромное спасибо коллегам из Правозащитного Центра «Мемориал», из Комитета по Предотвращению Пыток, Станиславу Дмитриевскому и, конечно, активистам Amnesty International – мы сходили к этой цитадели следствия не зря. И, если не будет ответов – придём ещё.

Фоторепортаж

#блог #Россия