AI
16/7/2016

В Иране политзаключённым отказывают в лечении, подвергая их жизни риску

В вышедшем сегодня докладе организация Amnesty International заявила, что власти Ирана бессердечно играют жизнями узников совести и других политзаключённых, отказывая им в надлежащей медицинской помощи, что чревато для них смертельным исходом, пожизненной инвалидностью и иным непоправимым вредом для здоровья.

В докладе под названием Health taken hostage: Cruel denial of medical care in Iran’s prisons [«Здоровье в заложниках: жестокий отказ в медицинской помощи в иранских тюрьмах»] отражена плачевная ситуация со здравоохранением в пенитенциарной системе страны. В документе собраны убедительные доказательства того, что органы юстиции, особенно прокуратура, и администрация тюрем намеренно препятствуют лечению и во многих случаях действуют с умышленной жестокостью, чтобы запугать, наказать и унизить политзаключённых либо вынудить их сделать «признание» или заявление о «раскаянии».

«В Иране власти постоянно берут в заложники здоровье заключённых, грубо игнорируя потребности в лечении тех, кто находится под стражей. Лишать политзаключённых медицинской помощи жестоко, и это ничем нельзя оправдать, — сказал директор программы Amnesty International по Ближнему Востоку и Северной Африке Филип Лютер. — Право заключённых на доступ к здравоохранению закреплено как в международном праве, так и в иранском законодательстве. Когда неоказание медицинской помощи причиняет заключённым сильную боль и страдания и это делается умышленно, чтобы их наказать, запугать или выбить „признание“, подобные действия представляют собой пытку».

В докладе описано 18 шокирующих случаев, когда заключённым в той или иной форме отказывают в лечении, что чревато причинением непоправимого вреда их здоровью.

Возмутительный и разнообразный произвол в отношении заключённых

В докладе воссоздаётся пугающая картина действий прокуратуры, которая в Иране принимает решения об освобождении для прохождения лечения и переводе в больницу. Прокуратура часто отказывается санкционировать перевод заболевших заключённых в больницу даже в тех случаях, когда необходимую им помощь невозможно оказать в условиях тюрьмы. Не слушая рекомендации врачей, прокуратура также отказывает в освобождении для прохождения лечения узникам, находящимся в критическом состоянии.

В ходе исследования Amnesty International установлено, что иногда и администрация тюрем нарушает право заключённых на здоровье либо подвергает их пыткам и жестокому обращению. В ряде случаев администрация не выдавала политзаключённым лекарства или неоправданно применяла к ним средства физического сдерживания (наручники, кандалы), мешая тем самым их лечению, оставляя их с кровоподтёками на руках и ногах, причиняя им неудобства и унижая их.

Опрошенные Amnesty International заключённые также отмечали, что порой тюремные врачи являются соучастниками произвола. По их словам, некоторые тюремные врачи постоянно преуменьшают или даже отметают их проблемы со здоровьем как «плод их воображения» и лечат серьёзные заболевания обезболивающими и транквилизаторами.

В докладе отмечается, что женщины-политзаключённые сталкиваются с дополнительными препятствиями к получению медицинской помощи из-за того, что медперсонал тюремной больницы, по крайней мере в тегеранской тюрьме «Эвин», целиком состоит из мужчин. Несколько раз заболевшим женщинам-заключённым отказывали в экстренном обследовании и других процедурах только потому, что проведение медицинских манипуляций мужчинами-медиками считается неприемлемым. За несоблюдение строгих правил ношения платков женщины также подвергаются сексуальным унижениям и домогательствам.

«Власти Ирана и особенно прокуратура демонстрируют холодную безжалостность в своём отношении к больным заключённым. Они играют жизнями людей, что может иметь разрушительные и далеко идущие последствия для их здоровья, — отметил Филип Лютер. — Власти Ирана должны немедленно прекратить использовать отказ в медицинской помощи в целях наказания и принуждения. Им следует обеспечивать, чтобы все лица, находящиеся под стражей, получали надлежащее лечение без какой-либо дискриминации».

Отказ в лечении с целью получения «признаний»

Зейнаб Джалалян, иранка курдского происхождения, отбывает приговор к пожизненному заключению за предполагаемое членство в курдской оппозиционной организации. Сейчас ей грозит слепота, так как ей не оказывается медицинская помощь. Её родственники считают, что причина в травме, которую она получила, когда следователи на допросах многократно били её головой об стену, что закончилось для неё переломом черепа и, как следствие, кровоизлиянием в мозг и ухудшением зрения. Ей срочно нужна операция на глазу, но власти постоянно отказываются переводить её в больницу. А сотрудники спецслужб сказали ей, что надо сначала «признаться».

Зейнаб Джалалян

«Ей сказали, что если она это сделает, то ей не только сократят срок, но и направят к врачу», — сообщила Amnesty International её сестра Дениз Джалалян. «Ставить „признание“ или „раскаяние“ условием оказания медицинской помощи — это не только позорная эксплуатация болезни заключённого, но и явное нарушение полного запрета на пытки и жестокое обращение», — прокомментировал Филип Лютер.

Отказ в своевременном прохождении специализированного лечения за пределами тюрьмы

Омид Кокаби — 33-летний физик и узник совести, отбывающий приговор к 10 годам лишения свободы за отказ от участия в военных проектах Ирана. Почти пять лет он жаловался на проблемы с почками, но власти игнорировали его многократные просьбы об оказании медицинской помощи. В апреле 2016 года у него диагностировали рак почки на поздней стадии и в экстренном порядке удалили правую почку.

Омид Кокаби, иранский ученый, которого приковывали к кровати

«Он долго ждал перевода в больницу […], а администрация всё отказывала. Тюремные врачи его не осматривали, просто продолжали выписывать болеутоляющие», — сказал его родственник.

В социальных сетях вызвала бурю негодования недавно опубликованная фотография, на которой Омид Кокаби прикован к больничной кровати во время его предыдущей госпитализации в 2015 году.

Политзаключённый курд Афшин Сохрабзаде отбывает приговор к 25 годам лишения свободы. Ему также многократно отказывали в специализированном лечении, срочно необходимом в связи с раком кишечника, из-за которого у него часто случаются обильные желудочно-кишечные кровотечения. Условием его освобождения для прохождения лечения власти выдвинули грабительский залог.

Афшин Сохрабзаде

«Если не можешь предоставить материальное обеспечение, чтобы тебя освободили для прохождения лечения, не проблема. Отправим твой труп в морг, там мама с папой его и заберут», — так, видимо, было сказано Афшину Сохрабзаде.

Наконец, 25 июня 2016 года его временно отпустили на свободу для прохождения лечения. Однако ему нечем его оплатить, потому что спецслужбы отобрали у него паспорт, а без документов он не может обратиться за лечением за государственный счёт.

Ещё один шокирующий случай — дело Афифа Наими, узника совести и одного из семи лишённых свободы лидеров иранских бахаи. Он отбывает приговор к 10 годам заключения. У него нарушена свёртываемость крови, и ему требуется регулярное специализированное лечение, недоступное в тюрьме. Без лечения он может умереть. Согласно заключениям нескольких специалистов-медиков, его нельзя содержать в тюрьме. Однако несмотря на это, прокуратура отказывается освобождать его по состоянию здоровья. Под стражей у него постоянно происходят кровотечения, он теряет сознание, его часто приходится госпитализировать.

Голодовки

Многие заболевшие политзаключённые приходят к выводу, что голодовка — единственное средство заставить власти оказать им медицинскую помощь. Обычно те никак не реагируют на голодовки, хотя в нескольких случаях голодающих в итоге ненадолго отпустили для прохождения лечения. Однако вскоре им приказали вернуться в тюрьму, прекратив лечение, несмотря на рекомендации врачей.

Нескольких заключённых наказали за объявленную голодовку. Узника совести Алирезу Расули, отбывающего три с половиной года лишения свободы, приговорили ещё к трём годам по обвинениям в подрыве национальной безопасности, в частности в «распространении пропаганды против системы», в том числе при помощи голодовки. Вследствие заболевания кости у него поражена нога, и из-за отсутствия лечения ему стало хуже: он страдает от острой боли и с трудом передвигается. Сейчас ему требуется операция за пределами больницы, чтобы предотвратить возможное необратимое повреждение сустава.

Amnesty International призывает власти Ирана выполнять свои международные обязательства и немедленно прекратить неоказание надлежащей медицинской помощи заключённым. Необходимо провести расследование в отношении прокурорских работников и прочих должностных лиц, включая медицинский персонал, которые, предположительно, целенаправленно отказывали заключённым в лечении.

Полный текст доклада

«Здоровье в заложниках: жестокий отказ в медицинской помощи в иранских тюрьмах», на англ. яз.

#новости #публикации #Иран