© AFP/Getty Images
20/7/2016

Убийство журналиста Павла Шеремета – это аморальное преступление

Убийство в среду утром известного журналиста Павла Шеремета – это аморальное преступление, которое нанесло мощный удар по свободе слова в Украине, говорится в заявлении Amnesty International и Human Rights Watch.

Павел Шеремет, который писал для крупнейшей украинской онлайн-газеты «Украинская правда», ехал на работу, когда его автомобиль взорвался в 7.45 утра в центре Киева.

«Совершенное на журналиста покушение – это гнусное преступление и величайшее нарушение свободы выражения мнений. Убийство Павла Шеремета должны быть тщательно, беспристрастно и независимо расследовано, те, кто стоят за ним, должны понести ответственность в ходе справедливого судебного разбирательства», - заявил Денис Кривошеев, заместитель директора Amnesty International по Европе и Центральной Азии. «Мы призываем власти Украины лучше обеспечивать защиту журналистов в стране, которая имеет печальную историю насилия в отношении представителей СМИ», - сказал также он.

Пока никто не взял на себя ответственность за нападение. Глава Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе пообещала, что лично будет контролировать ход расследования

Павел Шеремет, которому в ноябре исполнилось бы 45, изначально работавший журналистом и телеведущим в Беларуси, последние годы проживал за ее пределами. Заниматься своей профессией на родине он не мог из-за репрессий в отношении СМИ. В 1997 году власти Беларуси арестовали его якобы за незаконное пересечение границы между Беларусью и Литвой, тогда Amnesty International признала его узником совести.

Шеремет также работал на телевидении и в Москве, но вынужден был переехать пять лет назад в Киев, так как ситуация со свободой прессы стала ухудшаться и в России. Он был резким критиком как белорусских, так и российских, и украинских властей, в 1998 году Комитет по защите журналистов присвоил Шеремету за его работу премию International Press Freedom.

#новости #главное #Украина